
Как нам победить борщевик? Часть 2.
Из практики борьбы с инвазивными растениями
Продолжим наши мысли о реальной ситуации по искоренению борщевика в Беларуси, начало которых здесь http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=1144.
В рамках Государственного кадастра растительного мира мы провели инвентаризацию практически всех мест произрастания борщевика в стране (реально порядка 90%).
Были выявлены центры его концентрации (Браслав-Шарковщина, Ушачи, Витебск-Городок, Минск-Логойск, Могилев).
Плотность распределения гигантских борщевиков в Беларуси по занимаемой площади (га) на 100 тыс. га
Были даже разработаны 3 сценария прогноза развития экспансии. Кстати, наиболее вероятный вариант к сожалению, сбывается (но к счастью не негативный).
Негативный прогноз до 2025 года
Начали проводиться в рамках НСМОС (Национальной системы мониторинга) регулярные наблюдения за существующими популяциями инвазивных видов, их динамики и направлений дальнейшей экспансии.
Динамика популяции борщевика Сосновского возле шоссе в Национальном парке «Нарочанский» (Т. 2701): 2009 г. – 300 м2, 2015 г. - 1300 м2, 2017 г. - 1690 м2.
Начиная с 2008 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляет комплекс мероприятий по борьбе с наиболее опасными инвазивными видами растений, и в первую очередь с борщевиком Сосновского.
В 2008-2010 гг. принят ряд правовых документов, разработаны первые рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского, утверждены первые планы мероприятий и начаты практические акции по его уничтожению.
В октябре 2016 года в Могилевской области состоялось совещание Минприроды, на котором была рассмотрена и одобрена стратегия борьбы с инвазивными видами дикорастущих растений на 2017-2025 годы.
Выделены ресурсы, ученые провели опыты и разработали рекомендации. Мы даже разработали специальный ТКП «Требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений (борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и других инвазивных растений) различными методами».
Они предусматривают 3 этапа:
- подготовительный (где проводится инвентаризация, определяются конкретные методы и составляются программы работ);
- проведение самих мероприятий:
удаление цветоносов;
ручное уничтожение растений;
ручное кошение;
механическое кошение;
обработка гербицидами;
вспашка;
засев травосмесями;
посадка растений и создание насаждений;
выпас скота;
использование светонепроницаемых укрывных материалов;
- мероприятия по контролю эффективности;
- профилактика.
Сразу скажу, что для одиночных растений лучше всего подходит подрубание корней, кошение – малоэффективно, а среди гербицидов лучшие результаты при минимальной стоимости показывают препараты Балерина и Магнум.
Ну а самым эффективным является выпас овец (в борщевике много сахара) и стоимость такой борьбы самая низкая. Вопрос в том, где взять столько овец.
.
Началась активная кампания боьбы с борщевиком. И вроде бы пришли первые успехи. Но что-то пошло не так…
(продолжение следует)
Олег Масловский
Плпнтаклаб
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
