Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Как нам победить борщевик? Часть 1.

 

Из практики борьбы с инвазивными растениями

 

На прошлой неделе в Беларуси состоялся большой семинар ученых и специалистов по борьбе с борщевиком Сосновского и другими инвазивными видами растений.  Мною был сделан один из основных докладов. Учитывая почти 13-летний опыт инвентаризации, картирования, разработки методов и практических мероприятий, итоги этого семинара оставили смешанные чувства. Вроде бы сделано немало, однако прогресс небольшой. Чего же нам не хватает для победы над этим опасным растением? Попробуем разобраться.

 

Инвазивные виды растений

 

Согласно классическому определению «Чужеродный инвазивный вид – чужеродный вид, чье проникновение и распространение угрожает экосистемам или видам и причиняет экономический или экологический ущерб».  Т.е. не каждый «пришлый» вид является инвазивным, а лишь тот который наносит реальный вред.

 

Кстати, само название «инвазивный». В русскоязычной литературе встречаются 2 варианта. Помимо вышеуказанного, иногда употребляют «инвазионный». Как правильно? Правильно все-таки «инвазивный». Первичный англоязычный термин - «invasive» никак не может быть переведен как «инвазионный». Есть другой термин «invasion», т. е. «инвазия» или если это прилагательное - «вызванное инвазией». Например, инвазионные изменения. Будем корректными.

 

Гигантские борщевики

 

В Европе известно более 20 различных видов рода Heracleum семейства Зонтичные (Сельдерейные). Три вида: Heracleum mantegazzianum Somm. et Levier, H. sosnowskyi Manden и Н. persicum Desf. составляют группу растений известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля и большой размер листа.

 

Естественное местообитание Heracleum mantegazzianum - Западный Кавказ, Heracleum sosnowskyi - Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, в то время как Heracleum persicum известен из Турции, Ирана и Ирака.

 

Heracleum mantegazzianum, самый известный из гигантских борщевиков, был описан как новый для науки в 1895. Однако, как следует из нескольких европейских источников в Европе, это растение появилось гораздо раньше.

Самое раннее упоминание известно из Великобритании -1817 год - тогда Heracleum mantegazzianum был впервые зарегистрирован в списке семян, предлагаемых для обмена Королевским Ботаническим Садом в Кью (окрестности Лондона).

 

К 1828 относится запись о первой натурализовавшейся популяции, обнаруженной в графстве Кембриджшир в Англии. Вскоре после этого растение стало быстро распространяться по Европе. Борщевик Мантегацци – более широко распространен в Западной и Центральной Европе, постепенно продвигаясь на восток.

 

Heracleum mantegazzianum

 

Борщевик Сосновского естественно произрастает в пределах северного Кавказа, является горно-лесным и субальпийским луговым кавказским видом. Heracleum sosnowskyi впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота.

 

В северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных. В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.

Heracleum sosnowskyi - вид

Heracleum sosnowskyi

 

Эти виды часто гибридизируют и на территории Беларуси встречаются оба вида, но борщевик Сосновского преобладает (как и в России). В Прибалтике встречается еще и Б. персидский, осуществляющий свою экспансию из Скандинавии.

 

Экспансия борщевика в Беларуси.

 

Еще в 2008 году мы в рамках полевых обследований Государственного кадастра растительного мира Республики Беларуси обратили внимание на масштабы экспансии этого вида. Вот как он распространен в Беларуси (по нашим данным). В основном это север и центральная часть республики, на юге – популяции малочисленные и их немного.

 

 

 

 

А это - распространение борщевика Сосновского по административным районам Беларуси по количеству популяций (А) и площади произрастания (Б).

 

 

 

А это – таблица динамики по областям.

 

 

Как видим, несмотря на все усилия по борьбе, его площадь сначала уменьшилась (2010-2014), затем наступила некоторая стабилизация (2015-2017), а затем начала расти.

 

(продолжение следует)

 

Олег Масловский

Плпнтаклаб

 

 

 


likes- likes0 likes+ (9 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ