
Парящая в воздухе
Орхидея-призрак
Орхидея-призрак невероятно редкое и очень уязвимое растение. Растет в южных влажных лесах Флориды (США), на Куб, Гаити и Карибских островах. Орхидея–призрак живёт среди болот, где селится в кронах деревьев: на вертикальных стволах и крупных ветвях.
Имеет сильно уменьшенный стебель, а его листья превратились в чешую. Плоские шнуровидные зеленые корни составляют основную часть зрелого растения. Цветки белые, шириной 3–4 см и длиной 7–9 см. Они переносятся развиваются на длинных цветоносах (до 25 см в длину), возникающих из корневой сети. Источают интенсивный аромат, напоминающий яблоко.
Цветок этой орхидеи имеет три прекрасных белых лепестка сидящих на трех чашелистиках. Губа сильно увеличена и имеет весьма интересную форму. Эта форма образует три лопасти, две из которых вытянуты и свисают вниз, словно лапки лягушки. Данное сравнение дало еще одно название Дендрофилаксу: орхидея-лягушка.
Корни этой орхидеи настолько хорошо замаскированы на дереве, что кажется, что цветок парит в воздухе, отсюда и название «орхидея-призрак».
Научное название Призрака на латинском Dendrophylax lindenii или Polyrrhiza lindenii. Название цветок получил в честь своего открывателя – Жан Жюля Линдена, который впервые обнаружил орхидею в далёком 1844 году на Кубе. Это был бельгийский ботаник и коллекционер орхидей Жан Жюль Линден (1817-1898), посланный своим правительством в возрасте 19 лет в составе экспедиции в страны Центральной и Южной Америки. Отсюда в названии орхидеи «lindenii».
Название рода происходит от греч. δένδρον (дерево) и φύλαξ (страж; хранитель).
Данный вид орхидеи в России практически не продается, даже за рубежом взрослое растение на продажу найти т, а вот сеянцы трудно продаются в США на специальных фермах или у частных цветоводов. Так же существуют группы сетях в которых периодически появляются в продаже ростки Призрака.
Растения можно успешно выращивать в террариумных условиях, закрепив их голыми корнями на устойчивом к гниению, необработанном деревянном подвое со сфагнумом, поскольку растениям требуется высокая влажность и застойный воздух, или в теплице, которая приближается к этим условиям.
По материалам интернета
Олег Масловский, Плантаклаб
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
