Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Эсэсовцы хотели стерилизовать россиян этим комнатным растением

 

Темное прошлое популярного растения

 

Диффенбахия с узорчатыми листьями - одно из самых популярных растений в Германии. То, что почти никто не знает: у растения есть темное прошлое как средство пыток и стерилизации.

 

https://cdn.prod.www.spiegel.de/images/e81172fa-f552-40ba-a37d-1321f76395ed_w996_r1.778_fpx50_fpy48.94.jpg

 

В октябре 1941 года вермахт был на пороге Москвы и после нападения на Советский Союз (операция «Барбаросса») национал-социалисты поверили в неминуемую победу. СС работало над планами расселения так называемых этнических немцев на завоеванных территориях. Приблизительно 30 миллионов жителей Восточной Европы подлежали убийству или изгнанию.

 

Именно на этом этапе дерматолог Адольф Покорный написал письмо рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Он сообщил о «новом эффективном оружии» для «борьбы нашего народа» - не о пистолете или отравляющем газе, а о растении.

 

Hautarzt Pokorny: »Sofortige Versuche an Menschen (Verbrecher!)«

Дерматолог Покорный

 

 

Это растение родом из тропических лесов Южной и Центральной Америки, сегодня его можно купить во многих хозяйственных магазинах. Оно растет в тени и образует большие, часто светло- и темно-зеленые листья с рисунком. Его научное название - Dieffenbachia seguine, по-немецки - чаще всего Dieffenbachia.

 

Покорный считал, что лекарство для стерилизации можно получить из экстракта этого растения. Он сослался (по реконструкции антрополога Майкл Дж. Кенни), на исследования, согласно которым Диффенбахия сделала самцов и самок мышей неспособными к размножению. «Пользуясь мыслью о том, что врага нужно не только победить, но и уничтожить», он предложил массовое выращивание растения - его «легко выращивать» в теплицах. В то же время он призвал «немедленно провести тесты на людях (преступниках!), чтобы определить дозу и продолжительность лечения».

 

Гиммлер был явно впечатлен: таким образом он мог эксплуатировать восточноевропейцев в военной промышленности, а затем просто позволить им вымирать - отсроченный геноцид с максимальной эффективностью. Вскоре СС заказало экстракты растения у компании натуральной медицины.

 

Dieffenbachia seguine, сегодня входящая в 20-ку самых популярных комнатных растений в Германии, имеет темное прошлое. Их сок использовался для охоты, противозачаточных средств и пыток.

 

Schweigrohr: Der Extrakt wurde als Pfeilgift, Medizin und Potenzmittel genutzt

 

Коренные жители Центральной и Южной Америки знали о токсических эффектах задолго до того, как испанцы высадились в Карибском бассейне. В верховьях Амазонки тукано окропляли свои стрелы соком; на Антильском острове Доминика таино подмешивали мелкие кусочки в еду своих врагов.

 

https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/okruzhayushhij_mir/Yujnaya_America_narody_1-500x357.jpg

 

Некоторые жители Карибского бассейна также использовали диффенбахию в качестве средства контрацепции - предположительно, употребление ее в течение 48 часов делает невозможным деторождение. В других странах люди считают, что небольшие количества увеличивают сексуальное удовольствие.

 

О потенциале этого растения европейские завоеватели, видимо, узнали с опозданием. В 1707 году шотландско-ирландский ботаник Ганс Слоан впервые описал этот эффект более подробно: «Если вы уколете побег ножом и приставите к ней язык, это будет очень больно. Слюнные протоки раздуваются, и человек больше не может говорить». Отсюда и название растения «тупая трость». Позже владельцы плантаций использовали Диффенбахию для пыток своих рабов. В садовом словаре 1807 года говорится: «На Ямайке они иногда используют его, чтобы втирать в рот в качестве наказания».

 

Растение позже прибыло в Европу. В середине 18 века несколько экземпляров, которые австрийский ботаник привез от имени Короны, росли в Императорских садах Вены-Шенбрунн. В Великобритании цветоводы уже выращивали диффенбахию на продажу - постепенно они распространились как комнатное растение.

 

Наконец, в 1829 году австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт описал род и назвал его в честь главного садовника Вены-Шенбрунн Йозефом Диффенбаха. Оно теперь официально называлась Dieffenbachia seguine.

 

 

Шотт, Генрих Вильгельм — Википедия

 

Генрих Вильгельм Шотт

 

В том же году Константин Геринг посетил голландскую колонию Суринам на северо-востоке Южной Америки, где тысячи рабов рубили сахарный тростник на плантациях. Саксонский врач должен был искать лекарства среди растений и животных. Помимо яда змеи Шушупе, его интересовали лечебные свойства диффенбахии.

 

Франкфуртский исследователь и художник Мария Сибилла Мериан слышала от рабынь, что они использовали экстракты растений для абортов. Другие ботаники, врачи и этнологи уже сообщали о его использовании коренными народами. Геринг был одним из первых сторонников гомеопатии, основанной на принципе сравнения: лечить подобное подобным; болезнь следует лечить небольшими количествами лекарства, которое вызывает те же симптомы.

 

В Суринаме Геринг исследовал влияние диффенбахии на себя, натирая листья и сок на кожу. Он написал, что когда он проглотил растительные экстракты, под его грудью распространилась тяжесть. Он обнаружил, что эффект на половые органы особенно заметен - болезненная эрекция у мужчин, но без желания секса и спермы в излиянии. В его отчете говорится: «Никакой беременности не следует». Если большое количество диффенбахии сделало вас неспособным к размножению, небольшое количество должно было бы увеличить мужественность, заключил Геринг в смысле гомеопатии из этих экспериментов и рекомендовал сок растения в качестве сексуального усилителя. После пребывания в Суринаме он переехал в США и распространял там гомеопатию. В то время медицинские работники европейских университетов почти не имели дела с лечебными травами. Такие врачи, как Луи Пастер и Роберт Кох, изучали микробы под микроскопом, а вакцинация против холеры и тифа получила широкое распространение в конце 19 века. Однако, особенно в Германском Рейхе, противодействие академическому обучению развивалось. Католический священник Себастьян Кнайп отправил своих пациентов в холодные потоки, предприниматель Фридрих Эдуард Бильц построил натуропатическую империю, гомеопатия стала популярной, некоторые натуропаты провозгласили возвращение к германской «народной медицине». Герхард Мадаус, родившийся в 1890 году на территории современной Нижней Саксонии, в 1920 году основал компанию по производству натуральных лечебных продуктов. Мадаус исследовал Dieffenbachia seguine.

 

Вскоре после прихода к власти в 1933 году национал-социалисты приняли «Закон о предотвращении потомства». Людей с наследственной слепотой, глухотой, уродствами, эпилепсией, болезнью Хантингтона, умственной отсталостью и алкоголизмом теперь можно было принудительно стерилизовать. Закон предусматривает процедуры удаления яичек или яичников. Однако хирургическая кастрация потребовала довольно много времени. Чтобы сделать свою так называемую евгенику более эффективной, национал-социалисты продвигали исследования других, чрезвычайно бесчеловечных методов, таких как эксперименты, в которых врачи облучали яички мужчин-заключенных концлагеря рентгеновскими лучами, а заключенные-женщины вводили едкие жидкости в шейку матки.

 

Хотя Мадаус никогда публично не признавался в национал-социализме и «евгенике», он, должно быть, знал о потребности в эффективных средствах для стерилизации, когда начал эксперименты с Диффенбахией в 1936 году. Он имел в виду сообщения коренных жителей Бразилии, которые использовали это растение для оплодотворения своих врагов. Вместе со своим коллегой Фридрихом Кохом Мадаус смешал сок растений с кормом для лабораторных крыс и нанес его на кожу животных. Самцы крыс становились бесплодными через 40–90 дней, а самки - через 30–50 дней. Два исследователя опубликовали это в специализированном журнале в 1941 году, и одним из читателей был дерматолог Адольф Покорный.

 

Покорный родился в Вене в 1895 году и вырос в немецкоязычном меньшинстве на территории нынешней Чешской Республики. Он сражался за Австро-Венгрию во время Первой мировой войны, затем изучал медицину в Праге и зарекомендовал себя дерматологом в Комотау. Покорный встречался с немецкими националистами в середине 1930-х годов, они хотели присоединить Чехословакию к Рейху. Когда в 1938 году Вермахт вошел в армию и Гитлер провозгласил Протекторат Богемии и Моравии, Покорный был в восторге. Его не приняли в НСДАП из-за его разведенного брака с еврейкой. Во время Второй мировой войны он служил врачом, но хотел поддержать национал-социалистов и другими способами. Так он писал Генриху Гиммлеру осенью 1941 года. «Сама мысль о том, что 3 миллиона большевиков, находящихся в настоящее время в немецком плену, могут быть стерилизованы, чтобы они были доступны в качестве рабочих, но были исключены из воспроизводства, открывает величайшие возможные перспективы», - писал в нем Покорный.

 

Доказательства в Нюрнбергском медицинском процессе

 

Весной 1942 года СС связались с Madaus AG. Босс умер незадолго до этого, и его преемник пообещал не раскрывать последствия Диффенбахии. Химик из промышленного конгломерата IG Farben считал, что стерилизация возможна, но это не было утопией. В октябре 1942 года СС заказало экстракты растений для экспериментов на людях. Но война разрушила планы. Красная Армия постепенно закрывала свой котел вокруг 6-й армии Вермахта под Сталинградом, и авиация союзников все чаще сбрасывала бомбы на немецкие промышленные города. Национал-социалисты вкладывали все свои ресурсы в военную промышленность, а растениеводство не являлась одним из главных приоритетов.

 

В ожидании поражения в войне СС уничтожили множество файлов с экспериментами над людьми. Больше невозможно реконструировать, поставляла ли когда-либо Madaus AG растительные экстракты. После капитуляции Германии в 1945 году следователи союзников изъяли некоторые документы, указывающие на возможные эксперименты с Диффенбахией, включая письмо Гиммлеру. Они нашли Покорного, который сейчас работает старшим врачом в департаменте здравоохранения Мюнхена.

 

Оправдание за отсутствием доказательств

 

9 декабря 1946 года в Военном суде США во Дворце правосудия в Нюрнберге начался процесс над Покорным и еще 22 докторами и должностными лицами, обвиняемыми в медицинских преступлениях. Так называемый медицинский процесс последовал за судебным процессом над главными военными преступниками и открыл серию новых судебных процессов против лиц, подозреваемых в причастности к нацистским преступлениям. Адвокаты Покорного пытались изобразить своего подзащитного участником сопротивления: якобы он знал, что Диффенбахия не подходит для стерилизации. Он написал письмо Гиммлеру, чтобы заманить СС на ложном пути, и хотел с самого начала саботировать программу стерилизации. Суд не последовал этой дерзкой защите. «Нам трудно поверить, что он руководствовался благородными мотивами», - говорится в приговоре. Но из-за отсутствия доказательств реальных экспериментов на людях Покорный не мог быть осужден: «Поэтому мы заявляем, что обвиняемый должен быть оправдан не из-за, а вопреки той защите, которую он выдвинул». После оправдания след Покорного потерян.

 

Изначально казалось, что Диффенбахия никого не интересовала в послевоенный период. Лишь в 1960-х годах количество сообщений стало увеличиваться. В феврале 1962 года «Ammerländer Nachrichten» сообщил о цветущем экземпляре в аптеке - уникальной возможности для «любителей горшечных цветов». Вскоре появилась реклама цветочных магазинов и советы по уходу. Но по сравнению с каучуковым деревом, например, Диффенбахия была отставшей. Сегодня узорчатые листья - обычное явление в офисах и домах. Гомеопатия также заново открыла для себя Dieffenbachia seguine: хотя медицинских доказательств ее эффективности нет, в интернет-магазинах продаются глобулы с крошечным содержанием растительного экстракта. Предполагается, что они действуют как своего рода травяная виагра.

 

Источник

Перевод plantaclub.by


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ