Новости Вокруг света



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Дары обезьяньего хлебного дерева

 

Плоды баобаба

Многие из нас видели на фото знаменитые баобабы, а некоторым это удалось и в живую. Его необычные стволы впечатляют. Гораздо меньше известно о том как он плодоносит.

https://sun9-77.userapi.com/impf/c841627/v841627523/1cc2/ca9FmNwKSGc.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=b5fc87d2ea318665a869fd61a112a925&type=album

 

Баобаб цветет крупными белыми цветами, которые осыпаются и становятся пищей для местных антилоп. Каждый цветок живет не более суток. Вечером издает пряный аромат, привлекающий окрестных насекомых и летучих мышей. К утру лепестки соцветий закрываются, появляется неприятный гнилостный запах. Еще через несколько часов бутон полностью увядает, отрывается, падает на землю. На его месте остается завязь.

 

Как цветет баобаб?

 

После цветения из завязи развиваются сизовато-зеленые бархатистые плоды (длиной 20 см и более), формой похожие на крупные огурцы или небольшие продолговатые дыни. Они по-научному называются - яйцевидные опушённые коробочки. Под толстой кожурой у них сочная мучнистая кисловатая мякоть с черными семенами и привкусом имбиря.

 

https://sun9-31.userapi.com/impf/c841627/v841627523/1cd5/Zt_lWJoXXMM.jpg?size=1474x2057&quality=96&sign=2cd453c2a926c39b09a528273062c99c&type=album

 

Плоды постепенно высыхают прямо на ветке. Эта фаза высыхания продолжается в течение шести месяцев. За это время плоды запекаются на солнце, а их кожура образует твердую оболочку, очень похожую на кокос. Эта естественная фаза высыхания позволяет прямо с ветки получать плоды, практически не требующие обработки.

 

https://sun9-1.userapi.com/impf/c841627/v841627523/1cdd/5jqsoZWIptE.jpg?size=525x700&quality=96&sign=74de65f34605d071c125a07c36dc7fd7&type=album

Плоды с удовольствием поедают павианы, за что баобаб называют обезьяньим хлебным деревом.

 

https://sun9-19.userapi.com/impf/c841627/v841627523/1ce4/1hSEAPJddLg.jpg?size=600x464&quality=96&sign=1441d257aaa2b5462a6e2a2a0f670ee1&type=album

 

Плоды баобаба съедобны, но есть их надо молодыми.

Утверждают, что в плодах баобаба содержится в два раза больше кальция, чем в молоке; в 6 раз больше, чем в апельсинах, витамина С; а также большое количество антиоксидантов, железа и калия.

 

 

Мякоть плодов, отделённую от волокон и семян, под названием «кислая тыква» или «обезьяний хлеб» едят в чистом виде или в смеси с овсянкой или молоком.

 

Из мякоти плодов готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — «лимонадное дерево».

 

https://sun9-13.userapi.com/impf/c841627/v841627523/1cec/d9jyR8IDn4E.jpg?size=700x525&quality=96&sign=ce9a512ca01e3d2bbc6ac848a07eb688&type=album

 

В Африке баобаб применяют в лечебных целях. Порошок из баобаба – это натуральный пищевой ингредиент с большим количеством свойств, среди которых – жирующие, сгущающие, желеобразные и стабилизирующие. Кроме того, этот порошок может использоваться, как натуральный консервант, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема.

 

Олег Масловский

Плантаклаб

Plantaclub.by

 

 

 

 


likes- likes0 likes+ (-4 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ