
Дары обезьяньего хлебного дерева
Плоды
баобаба
Многие из нас видели на фото знаменитые баобабы, а некоторым это удалось и в
живую. Его необычные стволы впечатляют. Гораздо меньше известно о том как он
плодоносит.
Баобаб цветет крупными белыми цветами, которые осыпаются и становятся пищей для местных антилоп. Каждый цветок живет не более суток. Вечером издает пряный аромат, привлекающий окрестных насекомых и летучих мышей. К утру лепестки соцветий закрываются, появляется неприятный гнилостный запах. Еще через несколько часов бутон полностью увядает, отрывается, падает на землю. На его месте остается завязь.
После цветения из завязи развиваются сизовато-зеленые бархатистые плоды (длиной 20 см и более), формой похожие на крупные огурцы или небольшие продолговатые дыни. Они по-научному называются - яйцевидные опушённые коробочки. Под толстой кожурой у них сочная мучнистая кисловатая мякоть с черными семенами и привкусом имбиря.
Плоды постепенно высыхают прямо на ветке. Эта фаза высыхания продолжается в течение шести месяцев. За это время плоды запекаются на солнце, а их кожура образует твердую оболочку, очень похожую на кокос. Эта естественная фаза высыхания позволяет прямо с ветки получать плоды, практически не требующие обработки.
Плоды с удовольствием поедают павианы, за что баобаб называют обезьяньим хлебным деревом.
Плоды баобаба съедобны, но есть их надо молодыми.
Утверждают, что в плодах баобаба содержится в два раза больше кальция, чем в молоке; в 6 раз больше, чем в апельсинах, витамина С; а также большое количество антиоксидантов, железа и калия.
Мякоть плодов, отделённую от волокон и семян, под названием «кислая тыква» или «обезьяний хлеб» едят в чистом виде или в смеси с овсянкой или молоком.
Из мякоти плодов готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — «лимонадное дерево».
В Африке баобаб применяют в лечебных целях. Порошок из баобаба – это натуральный пищевой ингредиент с большим количеством свойств, среди которых – жирующие, сгущающие, желеобразные и стабилизирующие. Кроме того, этот порошок может использоваться, как натуральный консервант, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема.
Олег Масловский
Плантаклаб
Plantaclub.by
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
