Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Что такое съедобный     лес?

 

Разбираемся в новых общественных инициативах

 

Вчера в интернете наткнулся на сообщение о том, в Парме (Италия) посадят «съестной» лес. В нем на 5 квадратных километрах будут расти плодовые деревья и кустарники, фрукты и ягоды, которые местные жители смогут собирать бесплатно.

 

В отличие от типичных плодово-ягодных садов, этот лес не будет требовать специального ухода (деревья не нужно будет обрезать или обрабатывать от вредителей). Растения в нем высадят так, как если бы они росли в диких условиях. Благодаря этому они будут образовывать естественную экосистему.

Местные жители смогут поучаствовать в высадке растений. Кроме того, любой желающий сможет заняться поливом или сбором мусора на лесной территории.

 

Albicocco

 

По задумке мэрии Пармы, «съестной» лес позволит многим людям приобщиться к здоровому питанию, научиться выращивать собственные продукты питания и насладиться особым опытом сбора урожая в естественной среде.

 

https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=8784367e4d55f7ec2a2fd8ae72051c02-l&n=13

 

Поиск в интернете показал, что это не единичный проект.

Например, Подобные акции проходят в Израиле.

 

Прекрасные инициативы, развитие агролесоводство, лесосадов понимается как дружественные природе формы ведения сельского хозяйства. Где человек становится частью природной экосистемы, которая дает ему необходимые для него продукты питания, при этом сама не истощается, а гармонично развивается. Но все же согласимся, что экообразование, приобщение к природе, совместные общественные акции в этих мероприятиях намного важнее производства продуктов питания.

 

Но это скажем в теплых странах. А что происходит в средней полосе в странах с более суровым климатом. И здесь есть здоровые инициативы, хотя преобладают посты о том, как выжить в лесу, чем питаться. Актуально J.

 

16 октября этого года экоактивисты Харькова начали создание первого в мире (как они сами считают) съедобный лес. Они высадили фруктовые деревья на месте мусорной свалки в Бабаях (пригород города).

 

Харьковские экоактивисты высадили фруктовый лес

 

Саженцами удалось высадить 100 медвежьих орехов, а также несколько берез, шелковицу и сафору.

 

Харьковские экоактивисты высадили фруктовый лесХарьковские экоактивисты высадили фруктовый лес

 

Кроме того, активисты посадили грецкий орех, черный манчжурский каштан, дуб, миндаль, фисташковые деревья и боярышник.

 

 

Проект съедобного сада пытаются реализовать в Днепропетровске (Соколово).  Съедобный лес в Соколово — пространство, совмещающее 2 функции — получать органические урожаи плодов, ягод, орехов, овощей, пряно-ароматических трав, которые являются востребованными на рынке и демонстрационный центр для проведения экскурсий, семинаров и мастер-классов на участке в 7 га в Соколово, Днепропетровская область. Совместить эти 2 задачи было интересной, но нелегкой задачей.

https://fs-thb02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/27c168936f6b77a11d4d738dc57902f1.jpeg/s/s1200x/a/17117/sc/63

 

Съедобный лес — это плодовый сад с более 100 видов плодовых в т.ч. редких, ягодных и прочих съедобных культур, построенный по принципам экосистемы леса. Это не сад в лесу, это сад как лес. Такой сад полон еды, плодоносит с мая до самых заморозков, и при этом сказочно красив. А благодаря правильной комбинации и расположению растений требует минимального ухода.

 

https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/9b33fc3458665f38b46eaf517a2e33a1.jpg/s/s1200x/a/17117/sc/149

 

Подобные инициативы реализуются даже в Исландии.

 

https://www.permaculture.co.uk/sites/default/files/pic5.png

 

 

 

Из минусов подобных инициатив я вижу лишь угрозу распространения инвазивных видов. При посадках надо быть аккуратнее и советоваться с учеными.

 

 

А что происходит в вашей местности? Реализуются ли подобные инициативы? Пишите, комментируйте.

 

Олег Масловский

Плантаклаб

Plantaclub.by


likes- likes0 likes+ (2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ