Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Особенности агробизнеса в пустыне

Особенности агробизнеса в пустыне

 

«Зеленый рай» арабских шейхов

Визит на одну из ферм неподалеку от Абу-Даби заставил меня пересмотреть стереотипные взгляды на ресурсы и возможности производства.

 

https://sun9-73.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5b0/UFiHSkDk-w0.jpg?size=695x450&quality=96&sign=720f41663a573bf819bd7f06d051294f&type=album



Мы с Валидом, менеджером фермы, едем через пустыню. Температура воздуха +31°C, и первый вопрос, который я задаю: «Из какой страны импортировали почву?» Думаю, вполне логичный вопрос, когда вокруг один лишь песок. Последовал ответ: «Все растет в песке, и ты сейчас сама все увидишь».

Первое, что я увидела прямо посреди пустыни, — новый комплекс конструкций теплиц общей площадью 240 гектаров, который планируют запустить в эксплуатацию в следующем году.

 

https://sun9-53.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5b8/NA_7-QBLx-A.jpg?size=695x394&quality=96&sign=7b4fc52031830b712745993f4cf07de0&type=album



Поймала себя на мысли: когда Илон Маск все же обустроит теплицы на Марсе, их прототип будет выглядеть именно так.

Мы подъезжаем к территории действующей фермы. Моя экскурсия начинается с вертолетной площадки, на которую обычно прилетает шейх, чтобы проведать свои владения. Возле площадки уже ждет машина, которая везет его в гущу финикового сада, — на фото на горизонте видны пальмы за моей спиной.

Заходим на территорию фермы — и я ощущаю себя, словно посреди пышных тропиков, а не где-то в центре пустыни.

Ферма расположена в 20 км от главного острова Абу-Даби. Это зеленый рай в 50 гектаров банановых, манговых и лимонных плантаций, кукурузных и фиговых полей. В современных теплицах выращивают несколько сортов помидоров, сладкий и острый перец, салаты, травы. Есть даже виноградник с пятью сортами столового винограда. Ферма начала свою деятельность всего три года назад, и результаты просто поражают.

 

https://sun9-72.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5c0/0AUXOaFfy94.jpg?size=695x386&quality=96&sign=b9fcf4f48529e78c2ab2312c592eee14&type=album



Итак, мои краткие наблюдения о культурах, воде, технологиях и людях

 


Культуры

Всего на ферме выращивают около 40 наименований овощей и фруктов.

 

https://sun9-62.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5c8/j6OCUxcqx8E.jpg?size=695x383&quality=96&sign=ee689d8ab8efffb8212bcc4788bd1dad&type=album



Тут присутствует около десяти коммерческих сортов. Самые любимые и прибыльные — это помидоры черри. В теплицах очень следят за сrop rotation (севооборотом) — как в целях профилактики болезней, так и для улучшения общего состояния почвы, поэтому осенью, когда соберут самый последний урожай, в этой теплице посадят другую культуру. Урожайность помидоров — в пределах 30-50 тонн с гектара. Для получения одного килограмма этих овощей нужно около 250 литров воды.

 

https://sun9-76.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5d0/0cpTirn7rwE.jpg?size=695x391&quality=96&sign=2668608a70e353cf0777756585cda687&type=album



Сейчас как раз активно проходит период опыления, поскольку пальмы фиников делятся на мужские и женские. В середину цветка женской пальмы вставляют веточку с пыльцой мужской и союз связывают веревочкой. Так опыление пройдет наверняка, а в природе оно осуществляется по ветру. Каждая «бубушка» на фото — это и есть потенциальный финик. В зависимости от желаемого размера финика, после того как окончательно завязываются плоды, их прореживают.

 

https://sun9-69.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5d8/vHd1VpklprI.jpg?size=695x392&quality=96&sign=608d8c51158bf2ee9f5fce32808e951e&type=album



К слову, производство фиников — это и есть основная специализация большинства фермеров в регионе. В Эмиратах мне удалось попробовать финики пяти разных сортов — все очень отличаются друг от друга по форме, вкусу и сладости. Жаль, что к нам в Украину попадает только самый коммерческий сорт.

Меня просто покорила плантация бананов. Невероятные бордовые цветы, а из них виднеются зеленые плоды. Интересно, что после урожая дерево-мама умирает, но параллельно дает рост новому побегу — дереву-дочке, от которого будет уже следующий урожай.

 

https://sun9-74.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5e0/xP77rwBzWas.jpg?size=695x388&quality=96&sign=10486610f3af6af83feebb911ddc61c0&type=album



Вода

На ферме очень интересно организован полив. Воду качают прямо с моря и опресняют, этим занимается специальное агентство эмирата. После ее поставляют на ферму в резервуар — насосную станцию, и оттуда она разносится четырьмя насосами, каждый из них доставляет воду в определенный сектор по системе капельного орошения. Стоимость кубометра воды в эмирате около трех долларов, но ферма платит один доллар, остальное — субсидия и поддержка федеративного государства. В сезон развития и созревания культур для полива всей территории требуется около 150 кубометров воды в час. Вот и считаем: около пяти тысяч кубометров воды в сутки, или затраты на полив в день около пяти тысяч долларов.

 

https://sun9-59.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5e8/4ByRhrN-wQ4.jpg?size=695x399&quality=96&sign=b3b7b66bfc0fc72bb05a0616d1c34542&type=album



Вообще, процесс полива компьютеризирован и система полива сама определяет количество воды, необходимой каждой культуре, исходя из недельных прогнозов погоды, развития плодов и влажности воздуха.

Насекомые

Для контроля насекомых на ферме активно используют методики IMP (Integrated Pest Management), это когда вредители контролируются их природными врагами. Например, против фруктовых мошек выпускают колонию божьих коровок, которые поедают мошек, а когда им не остается еды, божьи коровки сами умирают.

Таким образом, применение пестицидов или другой химии на ферме сведено к минимуму. Также активно используют органическую смесь чеснока и холодную воду, чтобы защитить растения.

 

https://sun9-25.userapi.com/impf/c636716/v636716523/5f5f0/cojxukAGGwU.jpg?size=695x393&quality=96&sign=d0bc7bc9301e86dfd0e8c134cd6f36ff&type=album


Технологии

К запуску готовится теплица по производству салатов. Конструкция и технология бельгийской компании. Цель — создать максимально автоматизированный механизм. В самом конце теплицы будет размещен рассадник, где семена поместят в субстрат, а далее в течение 40 дней горшки с субстратом будут двигаться по конвейеру по мере роста салата. Перед теплицей будет сразу же организован пункт сбора и упаковки готового к продаже салата.

Люди

На ферме трудятся 209 рабочих, включая руководящий персонал.

Все они — экспаты из Индии, Вьетнама, Пакистана, Филиппин и Шри-Ланки.

Их находят и приглашают через рекрутинговые агентства в соответствующих странах.

Интересно, что, после того как работодатель оформит у госрегистратора все необходимые разрешения, он платит своим сотрудникам чистую зарплату, никаких налогов. Ферма обеспечивает сотрудников жильем и едой. Стараются организовать питание согласно национальным предпочтениям, то есть можно выбрать между индийской, филиппинской и пакистанской кухней. Заработок разнорабочих составляет в пределах 500-1000 долларов в месяц — все зависит от опыта работы, а также национальности. Люди из некоторых стран получают больше других за ту же самую работу, так как считается, что они выполняют ее лучше.

Рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается около 16 часов.

Летом из-за страшной жары по закону все предприятия обязаны делать 4-часовую паузу с 12-ти до 16-ти. В этом случае работа начинается в 6 утра, длится до 12-ти, а затем продолжается после 16-ти.

Операционная деятельность разделена на подразделения — фрукты, овощи, полив, IPM (контроль насекомых) и упаковка. По каждому направлению есть свой менеджер, у которого в подчинении от 20 до 50 рабочих.

В сезон на ферме ежедневно собирают около 10 тонн свежих продуктов, их тут же упаковывают и отправляют в супермаркеты и рестораны.

По словам менеджеров, бизнес после трех лет деятельности становится прибыльным, хоть и покрывает всего малую долю всего рынка свежих овощей и фруктов в Абу-Даби.

Сейчас в Эмиратах активно развивается бренд локального производства и потребления, а также прослеживаемости и экологичности производства.

Удалось пообщаться с еще одной компанией, которая занимается производством говядины и молока. К слову, основные животноводческие отрасли в Эмиратах — это верблюдоводство, овцеводство и козоводство. Но есть, как оказалось, и молочные фермы. Например, полностью роботизированная ферма в 3 тысячи голов со средним надоем 38 литров в день с одной коровы. Менеджер фермы поведал об особенностях кормозаготовки и производства. Сказал, что за границей — в Бразилии и Америке — закупают исключительно сырье, а уже все брикеты и рецептуру производят сами.

На мой вопрос об импорте сырья для комбикормов из Украины он стал эмоционально жестикулировать и сказал, что несколько раз заказывал пробные партии, и каждый раз поставщики присылали товар не с тем составом белка/жира/клетчатки, как было заявлено в спецификации, и качество было очень низким.

А когда я спросила о зеленых кормах, он гордо показал бутылочку с концентратом альфа-альфа, сказал, что это их находка, и на данный момент закупают ее в Латвии.

Также менеджер рассказал о том, что корма и рецептуры разрабатывают не только для коров. У шейха в хозяйстве имеются жирафы, зебры, олени, лошади и голуби элитных пород. Для всех отдельно импортируют сырье и производят высококачественные корма.

Согласно информации центра фермеров, в эмирате Абу-Даби зарегистрировано 24 тыс. мелких фермеров, основной их промысел — финики, верблюды, овцы/козы, мед и тепличные овощи/фрукты. Цифра немного удивила. О практической помощи: например, можно попросить у государства миллион дирхам на постройку нового тепличного комплекса.

Кто знает, чем при такой поддержке и таких темпах реализации проектов нас удивят Эмираты в аграрной сфере через пару лет.

Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина», http://agroportal.ua


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх