Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Увитый плющом лес обнаружен в Беловежской пуще

Увитый плющом лес обнаружен в Беловежской пуще

Новые ботанические находки.

Деревья, покрытые вечнозеленой лианой – плющом обыкновенным (Hedera helix L.), были обнаружили на территории ЛОХ «Шерешевское» Национального парка «Беловежская пуща».  Об этом сообщает официальный сайт парка.

 

1.jpg

 

Площадь популяции составила 0,5 га. До настоящего времени таких обширных мест произрастания плюща в Беловежской пуще ученым известно не было.

Hedera helix – живой свидетель тех эпох и времен, когда климат нашей страны был гораздо теплее (это пишут на сайте парка, но это вряд ли, вспомним оледенения – ОМ). Родиной плюща обыкновенного являются субтропики Южной Европы и Северной Африки. В Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году, включен в 1–4-е издания (1981, 1993, 2006, 2015) Красной книги Республики Беларусь, II категория охраны –исчезающий вид. Охраняется также в соседних странах – Литве, Латвии и Польше.

 

2.jpg

 

Плющ обыкновенный – единственная вечнозеленая лиана в наших широтах и единственный представитель семейства аралиевых во флоре Беларуси. В Беловежской пуще известны около десятка мест произрастания плюща обыкновенного, он изредка встречается во влажных грабняках и ельниках. Плющ растет чрезвычайно медленно, стелется по земле и часто взбирается по стволам деревьев на большую высоту, может достигать 30 м.

 

4.jpg

 

Находка интересная. Я помню еще времена, когда в Беларуси была только 1 точка дикорастущего плюща – в Осиповичском районе. В свое время я проводил ее обследование. Теперь только в Беловежской пуще более 10. Что это? Его раньше не замечали или же идет расселение вида вследствие климатических изменений? Напишите, что Вы думаете.

 

Олег Масловский, Плантаклаб


likes- likes0 likes+ (2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 2

Олег
Олег Масловский
2021-07-17 10:58:54
Я думаю, что это современная динамика вида. К сожалению, мы мало ее изучаем, только немножко в отношении инвазивных

Олег
Олег Масловский
2021-08-15 11:32:01
Вчера мы обнаружили новое местонахождение этого вида в Пуховичском районе. Это гораздо севернее и восточнее

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх