Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Профессия: сыщик по

 

Профессия: сыщик по... яблокам

 

Кто и зачем ищет старинные сорта деревьев

 

В 1930-х в США, по дан­ным разных источников, произрастало от 17 000 до 40 000 сор­тов яблок. Причем все они так или иначе описаны в садоводческой литературе, запечатлены в разнообразных формах и жанрах искусства либо изредка всплывают в мемуарах. Но вот самих яблонь почти не осталось или же остались единицы, и никто не знает, где они растут.

 

В 1970-е в США появилось новое хобби – сыщик по яблокам

DR В 1970-е в США появилось новое хобби – сыщик по яблокам

 

Дело в том, что, начиная с 1930-х, когда США стали культивировать яблоки в промышленных масштабах, все это яблочное многообразие было сметено волной Red Delicious, Gala, Fuji, Granny Smith и еще нескольких сортов, которые легко растить, транспортировать и продавать. Остальные деревья остались доживать свой век в семейных садах, историях и воспоминаниях. 

Но в 1970-е США захлестнула еще одна волна – ностальгии по утерянному многообразию. Она оформилась в популярное хобби – сыщик по яблокам. Энтузиасты со всех концов страны начали ездить по заброшенным садам, чтобы искать старые яблони, сравнивать плоды с уцелевшими описаниями (иногда рисунками) и создавать свои каталоги, коллекции саженцев (иногда семян) и сады. Огромное количество утерянных старинных яблонь было найдено благодаря старому доброму сарафанному радио. 

Сыщик по яблокам Том Браун ищет старинные сорта яблок в самых разных местах: в старых газетах, на картах и даже в мемуарах

Из личного архива Т.Брауна

Сыщик по яблокам Том Браун ищет старинные сорта яблок в самых разных местах: в старых газетах, на картах и даже в мемуарах

 

На своем сайте Том Браун, один из яблочных сыщиков-энтузиастов, нашедший более тысячи утерянных сортов, сообщает: «Я всегда рад любой помощи: это может быть описание яблока, которое помните вы или ваш пожилой сосед, имена или номера телефонов людей, которые могут знать или рассказывали вам истории, связанные с яблоками, или у которых есть старый сад». 

Том признается, что годы, проведенные в поисках старинных яблонь, научили его одному: лучший источник информации о яблонях и яблоках – пожилые люди. Они помнят названия и характеристики, имена и точки на карте, которые в итоге приводят к заветному дереву, которое буквально может быть единственным на планете». В редких случаях можно найти даже деревья, оставшиеся с 1800-х годов. В поисках таких раритетов часто помогают старые газеты, где бывают объявления о продаже саженцев и местных ярмарках, карты и истории земельных участков, а также мемуары. 

 

Меня очень часто просят опознать яблоки, – говорит Браун. – Но я советую сначала показать яблоко местным пожилым людям. Мой многолетний опыт подтверждает: показав яблоко как минимум шестерым пенсионерам, можно опознать старый, но все ещё популярный сорт. Я же специализируюсь на старинных редких и утерянных сортах». Например, сорт яблок Junaluska, который выращивали местные индейцы до пришествия европейцев и прибытия на континент европейских сортов. Розыск этого сорта длился так долго, что в итоге о проекте Тома написали в газете. Откликнувшиеся люди вспомнили и помогли найти старую яблоню, затерявшуюся в полях Южной Каролины. И это была заветная Junaluska.  

 

Около 200 сортов яблок было ввезено из России в 1870 году, согласно книге On The Russian Apples Imported By U.S. Department Of Agriculture In 1870 Чарльза Гибба.

 

В 2012 году в попытках централизовать усилия любителей была создана Temperate Orchard Conservancy – охранная организация и сад, обосновавшиеся в Орегоне. В конце 2018 года в саду уже насчитывалось более 5000 сор­тов старинных яблонь. Основу коллекции составляет собрание еще одного «яблочного сыщика», Ника Боттнера. «Ценность этой коллекции в ее генетическом разнообразии, – говорит президент организации Джоани Купер. – Мы не растим эти деревья для продажи, мы растим их для того, чтобы сохранить. Но мы продаем урожай и черенки». 

 

К самым ранним сортам, описанным в США, относят High Top Sweet, Roxbury Russet, Rhode Island Greening – все берут начало в раннем XVII веке. Среди попавших в США сортов из России можно найти антоновку (завезена в 1826), сорт Alexander (1700), красное астраханское (1816). Еще около 200 сортов было ввезено из России в 1870 году, согласно книге On The Russian Apples Imported By U.S. Department Of Agriculture In 1870 Чарльза ГиббаНо главный источник ранних американских сортов – все же Европа. В основном Великобритания. 

 

Помимо садов и ферм энтузиастов около 2000 старинных сортов собрано в подразделении Министерства сельского хозяйства США в городке Женева в штате Нью-Йорк. Отдел генетических ресурсов растений постоянно импортирует и собирает старинные сорта, чтобы использовать наиболее успешные генетические комбинации для улучшения современных промышленных сортов. И, конечно, речь идет далеко не столько о вкусе, сколько о приспосабливаемости новых сортов к постоянно меняющимся вызовам среды.

 

Среди сортов яблок, попавших в Америку из России, есть и знаменитая антоновка (ввезена в США в 1826 году)

DR Среди сортов яблок, попавших в Америку из России, есть и знаменитая антоновка (ввезена в США в 1826 году)

 

Начиная с 1990-х и вплоть до 2006 года специальные экспедиции постоянно отправлялись из США в Казахстан и Туркменистан, чтобы собрать и привезти образцы местных старинных яблоневых деревьев. «Основной предок всех современных яблок растет по всей Азии, особенно в Казахстане, – рассказывает доктор Тимоти Артлип. – Условия существования этого вида ранжируются от засушливых мест и горных высот до местностей, где отлично представлены разнообразные яблочные болезни. Это делает его очень устойчивым. Другие старинные и дикие сорта могут быть особенно устойчивыми только к определенным заразам. Но в любом случае у современных промышленных сортов таких свойств в основном нет». 

 

Итальянский «садовый археолог» Изабелла Далла Раджоне, которая посвятила жизнь поискам и возрождению старинных сортов фруктов с картин XV века, сравнивает древние сорта с энциклопедиями со множеством статей, в которых найдутся ответы на самые разные вопросы: засуха, та или иная болезнь, дожди. Современные же сорта, по ее мнению, «как лист бумаги, на котором набрано четыре слова».  

 

Источник

 


likes- likes0 likes+ (2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх