Новости Вокруг света



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Весенние прогулки по Замковому лесу. Часть 2.

 

Ботаническое путешествие в Беларуси.

 

Продолжим наше свидание с Замковым лесом.

 

 

Весной здесь много грибов. Яркими пятнами на тропинках выделяется Sarcosciffus scarlet (?), широко известный как кубок алого эльфа.

 

 

 

 

Нам удалось обнаружить довольно редкий гриб, вероятно это - Саркосома шаровидная, или саркосома круглая – Sarcosoma globosum (микологи потом помогут его определить точнее).

 

 

 

С первыми по-настоящему теплыми днями стали появляться на пригорках первые съедобные грибы – строчки.

 

 

Массово цветет волчье лыко, небольшой ядовитый кустарник, занесенный в список профилактической охраны Красной книги Беларуси.

 

 

 

Была обнаружена новая популяция охраняемого в Европе и во многих странах мха Неккеры перистой (Neckera pennata), которая будет взята под охрану. На это место произрастания будет составлен паспорт и охранное обязательство, которые передадутся в Инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и собсвеннику земли для практической юридической охраны.

 

 

 

Еще одна возможная бриологическая находка - ?Pelectum minutulum (охраняемого в Европе мха) требует подтверждения под микроскопом.

 

Весенний Замковый лес одарил нас фантастической энергетикой, дав эмоциональный заряд на будущее, ну а лесной страж провожал нас, тихо усмехаясь.

 

Олег Масловский, Плантаклаб

Фото Инны Масловской.

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2021-05-02 21:32:40
В нашей группе в контакте Elvira Zh пишет: Алый грибок, скорее всего, саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) — именно этот вид обитает в наших широтах. Саркосцифа алая - обитатель южных регионов. Чёрный гриб - урнула бокальчатая или бокаловидная (Urnula craterium), известная также как "урна дьявола". Как и саркосома, урнула плодоносит исключительно весной и отличается от саркосомы полым плодовым телом. А вы как думаете?

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх