Новости Вокруг света



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Весенние прогулки по Замковому лесу. Часть 1.

 

Ботаническое путешествие в Беларуси

 

Весна в этом году в Беларуси прилично задержалась, а после долгой зимы так хотелось окунуться в красоты весеннего леса. В преддверии первомайских праздников мы совершили ботаническое путешествие на запад Беларуси, в Волковысский район, в заказник «Замковый лес», где расположен уникальный широколиственный массив на живописных холмах Волковысской возвышенности.

 

 

Республиканский биологический заказник «Замковый лес» площадью 3709 га был образован в 1998 году. Доминирующими породами являются сосны, дубы, ели, клёны и грабы, липы и берёзы. Особую ценность представляют собой грабняки и елово-грабовые дубравы, которые весной превращаются в сплошной ковер из весенних первоцветов.

 

 

 

Особое очарование и таинственность этому лесу предают «моховые бороды» гипновых мхов, свисающие с ветвей, а постоянно встречающиеся свежие следы кабанов и других животных заставляют быть осторожными.

 

 

В лесах можно встретить разные цветовые вариации ветреницы дубравной и печеночницы: от фиолетовых, розовых до белоснежных.

 

 

 

Также яркими пятнами выделяются побеги бесхлорофильных цветковых растений Петров крест чешуйчатый, паразитирующих на корнях кустарников или деревьев.

 

 

 

Одним из самых ценных растений Замкового леса является Равноплодник василистниковый (Isopyrum thalictroides), занесённый в Красные книги Беларуси, Украины и Литвы, и который в Западной Европе называют «печальной ветреницей».

 

Это эфемероидное растение появляется ранней весной. В течении многих лет здесь, в Замковом лесу» на специальной мониторинговой площадке, сотрудники сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, проводят мониторинг и моделирование этой популяции.

 

 

Мы пытаемся выявить закономерности развития и предсказать будущее этой популяции. Были разработаны новые показатели и формулы, составлены и анализируются математические модели. И постепенно наши прогнозы становятся все точнее.

 

 

В этом году был обнаружен новый локус равноплодника, площадью около 600 м2, который из-за лесных рубок теряет связь с основной популяцией и в самом ближайшем будущем сформирует новую популяцию.

 

 

Продолжение ботанического путешествия по Замковому лесу читайте в нашей следующей публикации.

 

Олег Масловский, Плантаклаб

Фото Инны Масловской.

 


likes- likes0 likes+ (3 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх