Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Забытое растение снова оказалось в центре внимания

 

Оно может спасти будущее кофе

 

Ученые заново открыли вид кофе, о котором давно все забыли. Этот вид, по мнению исследователей, может помочь изменить агротехнику кофе, которая оказалась под угрозой в связи с климатическими изменениями, пишет Reuters.

https://nn.by/img/w924d4/photos/z_2021_04/coffee-4533130_1280-qexxj.jpg

 

Исследователи, работа которых была опубликована в журнале Nature Plants, утверждают, что кофе узколистное (Coffea stenophylla ) — так звучит название растения — лучше выдерживает высокую температуру, чем другие виды кофе. В частности, речь идет об арабике, или кофе аравийском (Coffea arabica), и робусте (Coffea canephora, или Coffea robusta), составляющих соответственно 56 и 43 процента мирового производства кофе.

 

Coffea stenophylla - Useful Tropical Plants

Coffea stenophylla

 

Многие фермеры из стран, где растет кофе, уже испытывают пагубные последствия изменения климата. Например, от высоких температур страдает арабика, и исследователи считают, что мировое производство этого вида кофе может сократиться к середине века как минимум вдвое. Для индустрии, оборот которой исчисляется миллиардами долларов, это серьезная угроза.

 

Руководитель отдела исследований кофе в Ботанических садах Кью Аарон Дэвис (Aaron P. Davis) и его коллеги обратили внимание на кофе узколистное (Coffea stenophylla), произрастающее в диком виде в Гвинее, Кот д’Ивуаре, Либерии и Сьерра-Леоне. Этот вид был открыт шведским ботаником Адамом Афцелиусом в XVIII веке, а его описание впервые опубликовал шотландский ученый Джордж Дон. Сохранились свидетельства, что этот вид разводили на побережье Западной Африки еще португальцы. В 1894 году семена узколистного кофе попали в Королевские ботанические сады Кью, а также в Королевский ботанический сад на острове Тринидад. Когда деревья дали плоды, директор ботанического сада в Тринидаде попробовал сваренный из них кофе и описал его вкус как превосходный, не уступающий лучшей арабике. Еще в 1930 годах в Гвинее из кофе узколистного производили сорт кофе Rio Nunez. Но к середине 1950-х годов этот вид полностью вышел из потребления, не выдержав конкуренции арабики и робусты.

 

И вот теперь Аарон Дэвис предположил, что узколистное кофе может влить свежую кровь в кофейную индустрию, которая к тому же поддерживает экономику нескольких тропических стран и является источником заработка для более чем ста миллионов сельскохозяйственных рабочих. В будущем, по словам Дэвиса, кофе узколистное может помочь в селекции устойчивых к жаре кофейных растений, зерна которых будут иметь превосходный аромат.

 

Правда, кофе узколистное как вид сейчас тоже находится под угрозой исчезновения, произрастая лишь в трех странах — Сьерра-Леоне, Гвинее и Кот-д'Ивуаре, где имеется серьезная проблема уничтожения тропических лесов.

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх