Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком.

 

Дикие предки культурных растений.

 

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой. Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

 

Раньше же использовали селекционное скрещивание – более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям. Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды (об этом писала Наука и жизнь и другие):

Первый дикий арбуз

 

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/07d658b3d5125ae6267e1fb3404e2ef41.jpg

 

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

 

Большой дикий банан

 

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/0303e2c7681ec409fcb799dc96e92acf.jpg

 

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад – есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад – на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

 

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня – с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

 

Дикий баклажан – другие формы и цвета

 

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/52f2222d2e1628d83aa0705a141fe7bf.jpg

 

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов – белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

 

Дикая морковь

 

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/896a0d30c3eda12f6352ec30ed74879a.jpg

 

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

 

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/2ef5a09110a2595b9350bf7fec134f66.jpg

 

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

 

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

 

Дикий персик

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/02/f71dafd624a47e192f6a673400b58f2f.jpg

 

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

 


likes- likes0 likes+ (3 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх