Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Детский ботанический сад "Сириус" намерен вывести сорт редкого растения

 

Селекционную работу проведут с видом клематиса Фремонта.

 

Сотрудники Детского ботанического сада "Сириус" планируют провести селекционную работу с видом клематиса Фремонта - это редкое растение, которого нет ни в одном ботаническом саду России. На основе этого вида специалисты намерены вывести новый сорт, сообщил ТАСС руководитель сада Олег Коротков.

 

"Мы с сотрудниками Детского ботанического сада запланировали заниматься селекцией и с использованием в качестве родительской линии клематиса Фремонта вывести новые сорта", - сказал Коротков.

 

Clematis fremontii - Wikipedia

 

Особенность и ценность растения в том, что его нет ни в одном ботаническом саду России. Это уникальный вид, который растет только в пяти штатах Северной Америки. Он пополнил коллекцию Детского ботанического сада "Сириус" в октябре 2020 года.

 

Clematis Fremontii / Садоводство, дача / КЛЕМАТИСЫ / Pinme.ru / Pinme

 

По задумке ученых, новый сорт должен быть декоративным, компактным растением, которое может использоваться в озеленении в различных регионах. На первом этапе уже собраны семена этого растения и планируется эксперимент по изучению их всхожести и энергии прорастания. Предполагается, что работа может занять до пяти лет.

 

Клематис Фремонта – Clematis fremontii Wats.

 

Северо-запад Северной Америки. Травянистые многолетние растения, формирующие широкоокруглый куст до 50 см высоты. Стебли мощные, прямостоячие, густоветвистые, у основания одревесневающие. Листья 3-10 см длины, простые, яйцевидно-ланцетные до широкояйцевидных, цельнокрайние или почти цельнокрайние, негусто войлочно-опушенные, почти сидячие. Цветки до 2, 5 см диаметром, одиночные, верхушечные, поникающие. Листочки околоцветника до 2, 5 см длины, в числе 4, прямостоячие, у верхушки отогнутые назад, очень плотные, пурпурные, по краю войлочно-опушенные. Морозостоек до минус 34 °C. Цветет в июле-августе.

 

Сириус Лицей | Лицеисты создадут экспозицию лекарственных и ароматических  растений

 

Ботанический сад Лицея "Сириус" является единственным в России, где руководство и реализацию научных программ осуществляют учащиеся. Здесь формируется банк семян, в котором уже более 50 видов растений, 25 из них - редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.

 

Детский сад Лицея «Сириус» открылся 1 сентября 2020 года. Сейчас он рассчитан на 100 детей от 3 до 7 лет, а с 1 февраля 2021 год после запуска нового здания откроются также ясли на 20 мест.

Задача педагогов – создать развивающую среду так, чтобы каждый ребенок справился с выбранным делом самостоятельно и добился успеха.

 

Детский ботанический сад планирует создать на территории Лицея экспозицию лекарственных и ароматических растений. Задача сотрудников – составить и проанализировать список видов, которые подходят для реализации проекта.

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх