Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Ген растения, обнаруженный у насекомого, защищает его от токсинов листьев

 

Первый зарегистрированный пример горизонтального переноса функционального гена от растения к насекомому

 

Группа китайских исследователей, опубликовавшая 25 марта в журнале Cell, обнаружила, что белокрылки используют этот украденный ген для разложения обычных токсинов, которые растения используют для защиты от насекомых, позволяя белокрылке безопасно питаться растениями. Об этом сообщает glas.ru.

 

https://glas.ru/uploads/posts/2021-03/1616739203_1-plantgenefou.jpg

 

«Похоже, это первый зарегистрированный пример горизонтального переноса функционального гена от растения к насекомому», - говорит соавтор исследования Тед Терлингс, химик-эколог и энтомолог из Университета Невшателя в Швейцарии. «Вы не можете найти этот ген, BtPMaT1, который нейтрализует токсичные соединения, вырабатываемые растением, у любых других видов насекомых».

 

Cell: Ген растения, обнаруженный у насекомого, защищает его от токсинов листьев

 

Ученые полагают, что растения, вероятно, используют BtPMaT1 в своих клетках для хранения своих ядовитых соединений в безвредной форме, чтобы растение не отравляло себя.

 

Команда, возглавляемая Юцзюном Чжаном из Института овощей и цветов Китайской академии сельскохозяйственных наук, использовала комбинацию генетического и филогенетического анализов, чтобы выявить, что примерно 35 миллионов лет назад белокрылки украли этот защитный ген, предоставив насекомому способность самостоятельно очищать эти соединения.

 

 

 

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх