
У нас подснежники, а в …
В Южной Африке, в Ньювудтвили, цветет брунсвигия!
Брунсвигия босманская - Brunsvigia bosmaniae F.M.Leight. из семейства Амариллисовые. Народное название растения - лилия-канделябр. Растет в Капской провинции и встречается преимущественно на открытых местах, прибрежных песках, каменистых обнажениях, суглинках, гранитных и глинистых почвах, от Намакваленд и Западного Кару, Тигерберга и плато Боккевельд к Роггевельда. Зацветает через 21 день после позднего летнего дождя.
Брунсвигия босманская - геофит высотой до 40 см. Имеет шаровидную луковицу медно-коричневого цвета, размером до 9 см. Листьев от 5 до 8, с темно-зеленой верхней поверхностью и красными краями. Листья длиной до 30 см, гладкие, широкие, лежат на земле, во время цветения становятся кожистыми и сухими. Листья появляются после того, как расцвели соцветия. Цветение длится с марта по май. Цветы бледно ярко-розового цвета, с более темными килями. Каждое соцветие состоит из 20-70 цветков. Внешние три тычинки вдвое меньше внутренних трех. Цветки слегка трубчатые, пахнут нарцисами. Сильний запах привлекает ночных опылителей - разные виды моли. При высыхании соцветия становятся перекаты-полем. Когда они перекатываются по земле, то рассеивают сухие семена.
Луковицы содержат алкалоиды и используются местными колдунами. Настои луковиц использовались в лечебных и галлюциногенных целях. Виды Brunsvigia богатые алкалоидами, в частности на брунсвигинами или 5,11b-метаноморфантридинами, и могут быть чрезвычайно токсичными.
Род Брунсвигия назван в 1753 году немецким хирургом и ботаником Гейстера в честь герцога Брауншвейгского - Карла Уильяма Фердинанда, герцога Брансуик-Лунеберга.
Брунсвигия босманская была описана южноафриканским ботаником Фрэнсис Маргарет Лейтон в 1932 году. Видовой эпитет дано в честь Мари Босман, которая собирала это растение для Ф.М.Лейтон.
Фото Hendrik van Zijl
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!

НАВЕРХ