Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

На глубине 1,4 км подо льдом Гренландии найдены древние растения

 

Оказалось, что Гренландия более чувствительна к изменению климата, чем предполагалось ранее

 

Сегодня большая часть Гренландии покрыта льдом. Но новое исследование показывает, что за последний миллион лет он растаял и покрылся зеленой тундрой, возможно, как этот вид на восточную Гренландию у океана. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что Гренландия более чувствительна к изменению климата, чем предполагалось ранее, и подвержена риску необратимого таяния.

 

Ученые из Вермонтского университета (США) обнаружили растения подо льдом в Гренландии. Образцы материала собрали еще в 1966 году, однако проанализировали их только сейчас. Об этом говорится на сайте университета.

 

https://www.uvm.edu/sites/default/files/UVM-Today/Greenland_melt_pool.800x400.jpg

 

Так, в 1966 году ученые армии США пробурили около 1,5 километра льда на северо-западе Гренландии и вытащили со дна замороженный осадок. Он десятилетиями лежал в морозилке, пока не был обнаружен в 2017 году.

 

1960s era photo of two scientists working over ice core in underground lab

 

В 2019 году ученый из Вермонтского университета Эндрю Христос решил изучить обнаруженные образцы. Во время исследования он через микроскоп увидел не только песок и камень, но еще и ветви с листьями.

 

Образцы растительности

 

«Мы обнаружили прекрасно сохранившиеся хрупкие растительные структуры. Это окаменелости, но они выглядят, как будто погибли вчера. Это капсула времени прежней природы Гренландии, которую мы не смогли бы найти больше нигде», — отметил Христос.

За последний год Крист и международная группа ученых - во главе с Полом Бирманом из UVM, Йоргом Шефером из Колумбийского университета и Дорте Даль-Йенсен из Копенгагенского университета - изучали эти единственные в своем роде ископаемые растения и отложенияндии. Их результаты показывают, что большая часть или вся Гренландия должна была быть свободной ото льда в течение последнего миллиона лет, возможно, даже последних нескольких сотен тысяч лет.

 

Это исследование свидетельствует о том, что ранее часть Гренландии, где обнаружили находку, была покрыта растениями. Вероятно, это был хвойный лес.

 

Это открытие помогает подтвердить новое и тревожное понимание того, что лед в Гренландии полностью растаял в последние теплые периоды в истории Земли - периоды, подобные тому, который мы сейчас создаем из-за антропогенного изменения климата.

 

Понимание ледникового щита Гренландии в прошлом имеет решающее значение для прогнозирования того, как он отреагирует на потепление климата в будущем и как быстро он тает. Поскольку ледяной покров Гренландии удерживает около двадцати футов подъема уровня моря, каждый прибрежный город в мире находится в опасности. Новое исследование предоставляет убедительные доказательства того, что Гренландия более уязвима и чувствительна к изменению климата, чем предполагалось ранее, и подвергается серьезному риску необратимого таяния.

 

Видео: https://youtu.be/Ota2-eEN41w


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх