Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

В Мичуринске разработали робота, который лечит лазером тепличные растения

 

Что и как делать машина определяет для себя самостоятельно.

 

Полезную новинку изготовили в научно-исследовательской лаборатории «Биофотоника» Мичуринского ГАУ под руководством доктора технических наук Андрея Будаговского. Разработка не имеет аналогов и защищена пятью патентами РФ.

 

Речь идёт об «умной» роботизированной платформе, которая призвана защищать от болезней тепличные растения.

 

 

https://tamlife.ru/uploads/2021/02/Teplitsa-robot-MichGAU.jpg

 

Сотрудники лаборатории провели большое количество исследований и пришли к выводу, что облучение лазерным светом стимулирует функциональную активность различных живых организмов. У растений при этом увеличивается устойчивость к болезням и полезная продуктивность. Что особенно важно, такой способ обработки растений экологически безопасен.

О необходимости создания робота в Мичуринском ГАУ задумались, когда столкнулись с необходимостью облучать тепличные растения в тёмное время суток. Вручную это сделать сложно, а робот справляется с задачей «на отлично».

 

Роботизированная платформа полностью автономна. Она самостоятельно передвигается по труборельсам и ловко избегает препятствий благодаря встроенным сенсорам.

 

Устройство оснащено датчиками измерения освещённости, температуры, влажности и углекислого газа – основных параметров в тепличном помещении.

 

Расположенная над блоком управления солнечная батарея позволяет получать энергию света и подзаряжать аккумулятор.

 

В роботизированной платформе используются 28 лазерных модулей, осуществляющих досветку растений. При этом новая модель роботизированного устройства растёт вместе со своими подопечными, самостоятельно принимая решения с помощью специальных программ в бортовом компьютере.

 

 

https://tamlife.ru/uploads/2021/02/Teplitsa-foto-MichGAU.jpg

 

К примеру, растения томата в теплице университета в день подрастают на три сантиметра – и рабочий орган лазерной платформы не отстаёт, автоматически поднимаясь на такую же высоту.

Данная опция позволяет облучать именно верхушки растений, которые больше всего нуждаются в стимулировании светом.

 

«Благодаря установленной на устройстве видеокамере можно наблюдать за рабочим процессом роботизированной платформы, вносить в него корректировки из любой точки мира посредством доступа к сети Интернет», — отметили в Мичуринском ГАУ.

 

Источник

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх