Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Растения как панацея от коронавируса?

 

Ученые обратили свой взор на растения в борьбе опасным заболеванием.

 

В последнее время на фоне пандемии все чаще стали появляться сообщения о чудодейственных препаратах из растений, убивающих коронавирус. Что из это правда, а что нет – покажет время. Плантаклуб представляет обзор результатов исследований в этом направлении.

 

Российские медики объяснили, откуда взялся британский ковид-мутант. Он может быть не опаснее обычного

 

Медики из университетской клиники в Эссене (Германия) обнаружили, что содержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна подавлять коронавирус. Соответствующие выводы они обнародовали на сайте bioRxiv. Об этом сообщает life.ru и другие.

 

Солодка — это род травянистых растений из семейства бобовых. Встречается в Евразии, Америке, Африке и даже в Австралии. Для своего исследования учёные приготовили экстракт из корня этого растения и добавили его в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса, а потом держали их в течение часа при температуре 37 градусов.

 

https://i.ytimg.com/vi/KUg07kA_gXk/maxresdefault.jpg

 

Оказалось, что экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект на коронавирус при концентрации 0,5–1 мг/мл (более низкой, чем в чае из этого растения). В итоге авторы исследования сделали вывод, что такой напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса.

 

Еще одно такое растение – полынь.

 

Экстракт полыни препятствует репликации коронавируса. По крайней мере, это доказали тесты в лабораторных условиях, их провели исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института. Об этом сообщают многие источники.

 

Найдено подавляющее коронавирус растение

 

Один из авторов научной работы Памела Везерс, которая более 30 лет изучает лечебные свойства полыни, была поражена результатами, которые продемонстрировали экстракты семи сортов этого растения против SARS-CoV-2.

 

"В ходе исследований мы установили, что вещества полыни не препятствуют самому проникновению вируса в клетки. А вот то, что происходит внутри клетки, конечно, требует дополнительного изучения. Мы поняли, что экстракт убивает вирус. Вирус не распространяется в культуре клеток. Это очень позитивный эффект. И что было для нас особенно удивительным: мы провели тесты со многими сортами полыни. И каждый из образцов оказался эффективен против вируса", – сообщила профессор.

 

Пока не удалось точно установить, какой именно активный компонент растения противостоит SARS-CoV-2. Сначала думали, что это артемизинин – вещество, которое также используют для лечения малярии в африканских странах. Однако оказалось это не он, а какой-то другой компонент полыни, либо комбинация неких компонентов с артемизинином.

 

"Очевидно, что нам необходимо провести дополнительные исследования вне живого организма. Но нам также нужно провести клинические исследования на людях. Нужно подчеркнуть, что полынь – очень безопасное растение. Человечество использует его уже больше двух тысяч лет – и в виде отваров, а позднее и в виде инъекций. Всё это безопасно. Поэтому нам, вероятно, стоит провести тесты хотя бы на небольшой группе пациентов, чтобы убедиться в эффективности препарата – действительно ли полынь может предотвращать заражение и подавлять вирус", – отметила Памела Везерс.

 

На данный момент ученые выяснили, что активное вещество содержится во всех сортах (?) полыни однолетней и стабильно сохраняется при длительном сухом хранении при комнатной температуре. Теоретически из листьев растения можно было бы получить порошок, а потом сделать из него таблетки.

 

"Альтернативный вариант – использование капсул с порошком из листьев полыни. Это, пожалуй, самый оптимальный способ доставки необходимого количества действующего вещества в организм человека. Я не думаю, что наладить производство такого препарата будет проблемой. Мы уже консультируем фермеров, как получить и отобрать необходимые действующие вещества из растений и как организовать постоянное производство препарата", – рассказала профессор.

Авторы исследования возлагают большие надежды на продолжение клинических испытаний. В случае успеха лекарство из полыни может стать недорогим средством против нового коронавируса. По мнению американских экспертов, его как альтернативный препарат можно будет направить в бедные страны Африки, которые не смогли закупить достаточное количество противоковидной вакцины, или же в регионы, где сложно организовать масштабную вакцинацию населения.

 

Травяную вакцину от коронавируса тестируют также в Таиланде.

 

Университет Махидол планирует провести на людях испытания лекарственного средства на основе трав, которые, по мнению исследователей, могут убить коронавирус. Об этом сообщает pattayapeople.ru без указания источника. Но, что это за растения не совсем понятно.

 

Травяной экстракт получают из местного растения Крачай Као или пальчикового корня (Finger Root), родственника имбиря.

 

 «Мы считаем, что Finger Root — это ответ, и сейчас мы находимся в процессе создания его в форме лекарства для борьбы с Covid-19 в самом ближайшем будущем».

 

Исследовательскую группу возглавляют Аруни Тититаньянонт с факультета естественных наук Махидола и доктор Супарек Борворнпиньо, директор Центра разработки лекарств (ECDD).

Команда тестировала эффективность пальчикового корня с июня, и предыдущие тесты на лабораторных хомяках показали, что активные ингредиенты этого растения могут убить SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий Covid-19.

 

«Ещё лучшая новость заключается в том, что Finger Root может полностью убить вирус, не вызывая каких-либо вредных побочных эффектов, сказал доктор Сурадей.

 

Кроме того, есть сведения, что полезен может быть экстракт кожуры граната, в котором содержатся вещества, которые не допускают проникновение в клетки вируса гриппа и блокирующие транскрипцию его РНК. Некоторые надежды связывают с черноплодной рябиной.

 

Возможно из этих растений и создадут то лекарство, которое поможет всем нам победить эту заразу. Покажет время.

Олег Масловский

Плантаклаб

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх