Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Супруги сделали бизнес из растений размером со спичку

 

Микроогород в полесской квартире

 

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen011.jpg

 

Супруги Дарья и Герман оборудовали в своей квартире огород: редис, щавель, пшеница, горох. Только всё с приставкой микро.

 

Прежде Дарья и Герман не были ни заядлыми дачниками, ни растениеводами. Дома три цветка. Супруги решили попробовать себя в роли «аграриев», начали выращивать растения, только их размеры не привычны глазу обычного покупателя. На старте проект по масштабам умещался на подоконнике. Интерес к мини-растениям у покупателей появился. И микрозелень начала разрастаться по квартире.

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen007.jpg

 

— Мы просто решили попробовать. А там как пойдёт. Первоначально много съедали сами. Микрогорох оценили дети.

 

Из микробизнеса пинчане за несколько месяцев выросли до специального помещения, где всё под контролем: влажность, освещённость, вентиляция, качество воды. Уход за маленькими зелёными ростками теперь не хобби, а полноценная работа. Особая почва, полив три раза в день, специальная вода. Забот с микрозеленью не меньше, чем с полноценным огородом.

 

 

 

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen005.jpg

 

— Что-то растёт на кокосовом субстрате, что-то просто. Например, горох я поливаю три раза в день. Другие растения требуют полива один раз в день, а то и один в два дня. Горчица растёт пять дней, горох — около двух недель. А хранятся десять дней. Можно класть в холодильник. А можно на подоконник, но нужно поливать.

 

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen004.jpg

 

Для начала семена помещают в специальный тёмный бокс, где они прорастают. А позже выставляют на освещённые стеллажи.

Растения не поливают проточной водой. Свойства воды из-под крана на зелени сказывается пагубно. Супруги покупают воду, чтобы увлажнять почву. Ничем другим растения не удобряют.

 

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen014.jpg

 

На ферме выращивают пшеницу, чтобы сделать из неё «витамины». Из проростков Дарья делает сок и замораживает. Получается зелёный витаминный коктейль в таблетках.

 

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2021/01/mikrozelen012.jpg

 

Раньше на микроферме были и цветы. Они эффектно выглядят как декор блюд. Супруги планируют организовать гидропонику и продолжить выращивать яркие соцветия для украшения еды.

 

Сегодня предприниматели продают зелень всем заинтересованным, сотрудничают с пинскими кафе.

 

— Пока разговор только о самоокупаемости. Стеллажи, закупка семян. Мы покупаем семена необработанные, хорошего качества. Пробовали белорусские, но результат нам не понравился. Обратились к тем компаниям, которые специализируются на продаже семян для микрозелени.

Дарья и Герман считают, что заниматься таким делом несложно. Но, как и в любом деле, нужно знать все тонкости, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

 

Наталия Колешко

Медиа-Полесье


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ


↑ Наверх