Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Исследователи обнаружили в этом году 156 новых видов растений и грибов.

 

«Самая уродливая орхидея в мире» среди новых открытий растений 2020 года

 

«Самая уродливая орхидея в мире» и причудливый чешуйчатый куст заняли первое место в списке новых видов, названных учеными Королевского ботанического сада в Кью и их сотрудниками в 2020 году.Об этом сообщает TheGuardian.

 

Найденные 156 новых растений грибов подчеркивают удивительное разнообразие видов, которые еще предстоит открыть. Множество из них имеют лекарственные свойства и приятные вкусовые качества. Например, одна из них – это ипомея, чьи сладкие клубни едят жители Перу.

 

Ipomoea noemana, a morning glory plant found in Peru.

Ipomoeanoemana, найденная в Перу. Фотография: EnocJara / RBG Kew

 

Треть новых видов - орхидеи, но одна испортила репутацию семейства необычайно красивых, и RGB Kew назвал его «самым уродливым в мире». Растение - Gastrodiaagnicellus - было обнаружено в национальном парке на Мадагаскаре, и его 11-миллиметровые цветки коричневые, мясистые и уродливые, и, вероятно, их опыляют мухи. Орхидея большую часть времени остается под землей в глубокой тени влажного леса, выходя из нее только для того, чтобы зацвести, но у нее «заметный аромат мускусной розы», говорят ученые.

 

Gastrodia agnicellus, which researchers at Kew have already nicknamed the ‘ugliest orchid in the world’.

Gastrodiaagnicellus, которую исследователи из Кью уже прозвали «самой уродливой орхидеей в мире». Фотография: РикБуриан

 

Одно открытие не связано с тем, что ученые бродили по джунглям или горам, но было найдено путем поиска в Интернете. Эффектный танзанийский гибискус был обнаружен австралийским специалистом Лексом Томсоном, который изучал онлайн-изображения исторических образцов гербария. Новое растение имеет большой потенциал для садоводов, поскольку может выдерживать гораздо более засушливые условия.

 

The spectacular Hibiscus hareyae, another of 2020’s discoveries.

Великолепный Hibiscushareyae - еще одно открытие 2020 года. Фотография: Ян Дарбишир / RBG Kew

 

Самым странным из новых видов был карликовый кустарник с причудливыми чешуйчатыми листьями, который растет в чрезвычайно горячих естественных соляных сковородах в Намибии. Его название - Tiganophyton - происходит от греческого слова τηγάνι (тигани), что означает сковорода. Анализ ДНК показал, что растение является частью порядка Крестоцветных, но представляет собой совершенно новое семейство - такие открытия редки.

 

Tiganophyton karasense, a dwarf shrub with bizarre scaly leaves from Namibia.

 

Tiganophytonkarasense, карликовый кустарник с причудливыми чешуйчатыми листьями из Намибии. Фотография: WesselSwanepoel / RBG Kew

 

Среди новых орхидей 19 видов, обитающих на деревьях, происходят с тропического райского острова Новая Гвинея, одна из которых имеет эффектные золотисто-оранжевые цветы, а другие имеют похожие на волосы пучки на цветах.

Новая красивая бромелия, обнаруженная на затененной лесом известняковой скале в Бразилии, была одним из видов, уже находящихся под угрозой. Ученые считают, что это растение опыляют колибри, но было найдено только 25 растений, а добыча известняка для производства цемента представляет собой серьезную угрозу в этой области.

 

Еще один новый вид - это кустарник, родственный чернике, который растет в Индонезии, Новой Гвинее, недалеко от крупнейшего в мире золотого рудника. Среди других находок - два новых вида алоэ с суккулентными листьями на Мадагаскаре, которые могут обладать лечебными свойствами, уже известными для алоэ вера, и новое растение из семейства растений Apocynaceae, важных с медицинской точки зрения, члены которого используются для лечения таких проблем со здоровьем, как метеоризм. гонорея, паралич, ожоги и грибковые инфекции кожи.


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх