
Ученые открыли «зеленый» способ борьбы с вредителями растений
Для манипуляции биологическими свойствами вредителей растений можно пользоваться особыми бактериями-симбионтами.
Специалисты из Тюменского государственного университета из международной группы исследователей выступили с предложением использовать бактерии для повышения темпов процесса оптимизации борьбы с растительными вредителями.
- Сравнительное и многоуровневое изучение бактерий, а также иных микроорганизмов, которые водятся внутри самих клещей и непосредственной среде их обитания сообщает возможность оказывать влияние на биологические свойства клещей, - процитировало ученых в издание «MicrobialEcology».
Так как клещи являются не только вредителями продуктов питания, но и серьезной угрозой здоровью человека, то бороться с ними надо на всех уровнях. - Борьба с ними распространена из-за их повсеместного распространения и повышенной приспособляемости, - рассказали эксперты.
– Например, у клещей рода Tyrophagus уже произошли настоящие космические рекорды – насекомые смогли проникнуть на Международную космическую станцию! Существуют также виды таких хищных клещей, которые достаточно широко встречаются в «зеленом» сельском хозяйстве. Это является одним из самых эффективных способов борьбы с вредителями без привлечения пестицидов.
- Для манипуляции различными биологическими свойствами не только полезных клещей, но и клещей-вредителей культурных растений нужно воспользоваться бактериями-симбионтами, - рассказали микробиологи.
– Данные живые существа оказывают влияние на способность хозяина приспособляться и переносить влияние патогенов. Воспользовавшись данными секвенированиярибосомального гена 16S, специалисты ТюмГУ вместе с коллегами из Чешского Института растениеводства и Иллинойсского университета в Чикаго сопоставили состав видов бактерий-симбионтов и смогли дать точную оценку их численности.
- Мы пришли к выводу, что взаимодействие хозяина и микробов случается на всех стадиях развития клещей, - рассказали ученые.
– Так, бактерии Wolbachia
и Cardinium способны влиять на репродуктивные функции хозяев, но у уже
изученных видов подобный эффект не наблюдался. Специалисты заявили, что в
будущем на основании этих данных могут быть разработаны достаточно эффективные
«зеленые» методы борьбы с вредителями и растениями с помощью изменения
бактериальных общин хищных клещей, а также – их кормовых видов в
непосредственном процессе массового производства.
Источник: LIVE24
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!