Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Ученые сделали растения засухоустойчивыми благодаря метаболизму

 

Команда учёных из Германии и Великобритании открыла, как можно сделать культуры более устойчивыми к засухе за счёт изменения метаболизма.

 

Об этом сообщает журналThePlantCell и rosng.ru.

 

Открытие принадлежит доктору НадинуТёпферу из Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур имени Лейбница и его коллегам из Оксфордского университета. Долгие годы они ищут альтернативы C3-фотосинтезу. В условиях нарастающего глобального потепления он уже не может эффективно спасать культуры от засухи, что требует поиска новых технологий водосбережения.

 

Суть нового метода – во внедрении в листья растений метаболизма крассулоидной кислоты (фотосинтеза CAM). Это путь фиксации углерода, который развился у некоторых культур благодаря адаптации к засухе. У растений, использующих этот процесс, испарение воды уменьшается за счёт того, что устьица на листьях днём закрыты. Однако ночью эти поры открываются для сбора углекислого газа. Он позволяет им диффундировать яблочную кислоту в клетки мезофилла. В дальнейшем углекислый газ используется при фотосинтезе. На эффективность фотосинтеза влияет фермент  рибулозобисфосфаткарбоксилаза (RuBisCO). Такой механизм кислотного обмена впервые был обнаружен у растений семейства Crassulaceae, в том числе, толстянки («денежного дерева»).

 

 

 

Учёные определили, что главным фактором, ограничивающим эффективность использования воды, является вакуумная ёмкость листьев. Также они узнали, что условия окружающей среды создают разные фазы цикла  CAM. С помощью математического моделирования они смогли найти цикл, при котором на фиксацию углерода влияет митохондриальная изоцитратдегидрогеназа. Кроме того, учёные выяснили, что альтернативные циклы могут быть полезны при определённых условиях. Например, в более короткие дни с наименее экстремальными температурами.

Открытие учёных позволит человечеству адаптироваться к всё более меняющимся в мире климатическим условиям при выращивании продовольственных культур.

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх