Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Европу "штурмуют" чужеродные животные и растения

 

Появление около 2500 новых видов насекомых, птиц, животных, растений ожидается к 2050 году в Европе.

 

И впредь полку мигрантов такого рода на европейском континенте будет только прибавляться, предрекает немецкий ученый-эколог, научный сотрудник Зенкенбергского центра исследований биоразноообразия и климата во Франкфурте-на-Майне ХанноЗебенс (HannoSeebens).Об этом сообщает DW.

 

Последний каталог чужеродных видов растений и животных составлен в 2005 году. Тогда на планете было зарегистрировано свыше 35 тысяч заносных видов. Компьютерная модель, которую разработали ХанноЗеебенс и его коллеги, прогнозирует увеличение их числа к 2050 году в глобальном масштабе на 36 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Ощутимый удар придется на Европу: количество заносных видов флоры и фауны возрастет на ее территории к 2050 году на 64 процента, то есть в ее экосистеме появится около 2500 чужеродных видов. "Горячими точками" в этом отношении станут также умеренные широты Азии, Северная и Южная Америка. Самый низкий рост числа "пришельцев" ожидается в Австралии.

 

 

Удар по здоровью человека могут нанести и заносные виды растений - как, например, сорняк под названием "амброзия полыннолистная", пыльца которого вызывает сильнейшие аллергические реакции. Это неприхотливое и обладающее колоссальным компенсаторным потенциалом растение занесено в Европу из Северной Америки, и теперь встретить его на европейском континенте можно, где угодно - и на обочине дороги, и в поле, и на грядке в огороде.Т

 

Так 3 года назад в Беларуси началась активная фаза экспансии амброзии в Гомельской области, где по нашим данным зарегистрировано уже более 100 популяций, ряд из которых крупные – более 1 га.


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх