Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Уникальный способ окраски ягод в цвет синий металлик впервые описан учеными

 

Это позволит создавать новые уникальные краски

 

Способ окраски плодов в цвет «синий металлик» с помощью жирных соединений у калины лавролистной (Viburnumtinus) впервые обнаружила в природе и описала международная группа исследователей, 6 августа результаты исследований опубликовал журнал CurrentBiology. Об этом сообщает ИА Красная Весна.

 

Синий цвет является необычным для растений, а синий металлик тем более. Его можно наблюдать в окраске некоторых насекомых. Но отдельные растения также «используют» этот цвет для окраски своих плодов.

 

Калина лавролистная (вечнозеленая) — Viburnum tinus L.

Viburnumtinus

 

Феномен блестящего синего цвета в том, что он создается без пигмента, только при помощи наноразмерных структур, взаимодействующих с видимым светом.

 

Например, в 2012 году Сильвия Виньолини из Кембриджского университета показала, что ягоды Polliacondensata — тропического растения из рода Поллия, ягоды которого также окрашены в синий металлик, — содержат спиралевидное расположение целлюлозныхнаностержней, которые рассеивают свет и приобретают синий цвет.

 

Африканский фрукт Pollia condensata имеет самый яркий цвет в ...

Polliacondensata

 

 

На этот раз Сильвия Виньолини вместе с международной группой исследователей решила загадку и определила новый тип структурной окраски растений. Они обнаружили неожиданный источник переливающегося синего оттенка ягод калины лавролистной (Viburnumtinus).

 

Исследователи установили, что ягоды калины лавролистной действительно содержат наноструктуры, которые рассеивают свет, но эти структуры не из целлюлозы, как у Polliacondensata. Они представляют собой слои глобулярных липидов. Впервые ученые обнаружили структурный цвет с участием жирных соединений.

 

Тот факт, что структурная окраска с использованием жирных липидов ранее не описывалась, делает эту работу уникальной. Примеров структурных красителей на основе липидов в природе может быть и больше, «но, если они есть, они, вероятно, не очень распространены», поскольку еще не найдены, считает Бодо Уилтс из Университета Фрайбурга.

 

Виньолини, однако, считает, что исследователи растений могли видеть подобные структуры у других видов, но просто не осознавали, что смотрят на липиды. Она намерена и дальше искать другие примеры.

 

Что касается того, почему растения создают эти структуры, Виньолини считает, что синий металлик может быть формой межвидовой рекламы. Блестящий синий цвет может сказать птицам, что ягоды полны питательных липидов, и, когда птицы едят ягоды, они помогают распространять семена растения. «Это хорошая гипотеза», — признает Уилтс, _«но она остается под вопросом, пока не будет доказана».

 

Тем временем Виньолини хочет использовать то, чему она научилась у Viburnumtinus, для разработки новых синтетических красок. «Проблема в том, что действительно непросто стабилизировать липиды в этом типе структуры», — говорит она, «мы хотим действительно понять, как растение может управлять этим, потому что тогда, если вы поймете, как на самом деле это делает растение, тогда мы действительно сможем разработать стратегию, чтобы создать подобные структуры».

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх