Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Прогулка по садам Бучартов (The Butchart Gardens)

 

Ботаническое путешествие в Канаде

 

Cады Бутчартов являются одной из самых популярных достопримечательностей Виктории в Канаде. Тропинки извиваются среди цветущих садов, ведут к прудам, фонтанам и водопадам, проходят через деревянные мостики, проложенные над журчащими ручьями, и многочисленные смотровые площадки, павильоны и лужайки. Сады Бутчартов предоставляют уникальную возможность окунуться в атмосферу ярких красок и благоухающих цветов с помощью сайта туры.ру.

 

https://sun9-38.userapi.com/c858424/v858424858/222dcf/UelrXcy6VdQ.jpg

 

 

Сады Бучартов были заложены на территории бывшего карьера, добывавшего известь для цементного производства в начале 1900-х. Спустя некоторое время заброшенный карьер превратили в цветущий сад. В 2004 году Сады Бутчарта праздновали 100-летний юбилей. Затонувший сад, Чайные дома и Розарий являются всемирно признанной достопримечательностью на территории Садов Бутчарта.

 

https://sun9-47.userapi.com/c858424/v858424858/222dd8/2_3hUGyl2mo.jpg

 

 

История цветочных садов в Виктории началась много лет тому назад, когда предприниматель Роберт Пим Бутчарт и его жена Дженни Бутчарт переехали в город Виктория из Онтарио. Именно в то время Канадская Тихоокеанская железная дорога производила реконструкцию мостов, деревянные конструкции которых заменялись бетонными. По слухам, Бутчарт случайно узнал, что в морском заливе неподалеку от Виктории находятся залежи извести, запасы которых позволяли организовать здесь цементное производство. В 1904 году цементная компания Ванкувер-Портленд начала производство цемента. Залежи извести в последующие несколько лет были исчерпаны и карьер закрыли, но завод еще какое-то время продолжал работать, поставляя на рынок плитку и цветочные горшки. Окончательно производство было закрыто в 1950 году. О бывшем заводе до сих пор напоминает высокая труба, оставшаяся от старой печи.

 

https://sun9-18.userapi.com/c858424/v858424858/222deb/lLSo6ZETuIA.jpg

 

 

Дженни Бутчарт была поражена девственной природой западного побережья Канады. У нее были все основания полагать, что мягкий климат создаст все необходимые условия для занятия садоводством в этом регионе. Дженни Бутчарт собственноручно посеяла первые цветы напротив своего дома. В 1908 году с помощью дизайнера Исабуро Кишида был заложен прекрасный Японский сад. На месте выработанного карьера начались работы по закладке Затонувшего сада (работы закончились в 1921 г), а в 1929 году был основан красивейший Розарий с более чем 100 видами гибридной чайной розы и 400 грандифлорами и вьющимися розами.

 

Когда госпожа Бутчарт собирала растения, ее муж коллекционировал декоративных птиц со всего мира. Он расположил уток в водоеме, павлинов на главной лужайке. По его указанию были изготовлены и установлены в садах скворечники, привезены голуби.

 

Бутчарты решили назвать свои сады "Benvenuto", что в переводе с итальянского означало “Добро пожаловать”. В 1920-х ежегодно около 50 000 посетителей съезжались к "Benvenuto", чтобы насладится творением рук человеческих. Постепенно сады приобрели большую популярность под названием Сады Бутчартов.

 

https://sun9-23.userapi.com/c858424/v858424858/222df4/xzi5QBJJifc.jpg

 

 

Так постепенно на месте выработанного карьера расцвел цветочный сад, который позже превратился во всемирно известный сад Бутчартов. Семейство Бутчартов стало весьма известным в городе. В 1928 году Роберт Бутчарт стал почетным гражданином города Виктория. В 1931 году Дженни Бутчарт стала горожанином года Виктории. Таким образом, горожане выразили свою признательность семейству за тот вклад, который Бутчарты внесли в развитие города.

 

https://sun9-16.userapi.com/c858424/v858424858/222dfd/OU-aOppR5qA.jpg

 

 

Со смертью Дженни Бутчарт сады оказались заброшенными, оставленными без ухода. Такое положение вещей продолжалось до 1946 года. Внук Дженни Бутчарт Ян Росс и его жена, Энн Ли Росс, сумели опять возродить сады. Чтобы найти необходимые средства на развитие, начали взимать плату за право входа на територию сада. Открылось кафе в оранжерее, которое позже превратил в ресторан. Значительно расширен питомник, открыт магазин по продаже семян и сувениров. В 1954 году было организовано летнее освещение сада, а спустя 10 лет был установлен Фонтан Роз. Посетители приходили сюда на протяжении всего года.

 

Сады Бутчарта особенно известны своим розарием. Цветочные композиции лучше всего обозревать с июня до сентября. Каждая роза обозначена страной своего происхождения. Всего насчитывается 117 различных видов чайной розы, 64 типов флорибандаса (вид розы) и 400 грандифлор (вид розы), посаженных на 55 акрах Садов Бутчарта.

 

В дополнение к розам растут рододендроны, которые особенно выделяются в начале весны. Ассортимент травянистых многолетников цветет на протяжении большей части года. Великолепный Китайский сад и Итальянский сад лучше всего посещать осенью.

 

https://sun9-61.userapi.com/c858424/v858424858/222e06/oA8VfZYpJrs.jpg

 

 

Семейству Бутчартов нравилось путешествовать по миру. Во время таких путешествий они приобретали скульптуры, которые затем выставляли в своих садах. Фонтан трех осетровых и вылитая из бронзы фигура дикого кабана были приобретены ими во Флоренции в 1973 году. Фигура дикого кабана являет собой копию фигуры, выставленной в галерее Уффици во Флоренции. Эта бронзовая фигура известная под именем “Такка” в честь Пьетро Такка, италийского скульптора, который создал статую в 1620 году. Нос статуи животного до блеска отполирован посетителями, которые ласково трут рыльце животного, обещающего удачу. Скульптура дикого кабана особой популярностью пользуется у посещающих сад детей.

 

В 1982 году композиция Садов Бутчартов была выставлена в Epcot центре в Орландо, штат Флорида.

 

Со временем Сады Бутчартов превратились в наиболее известную достопримечательность Виктории. Команда из более 50 профессиональных садоводов присматривает за 1 000 000 растений, которые непрерывно цветут с марта по октябрь включительно. Около 10 000 посетителей приходят посмотреть на фейерверки, устраиваемые каждую субботу вечером в июле и августе. Зимой, особенно перед праздниками, Сады Бутчарта освещаются рождественскими иллюминациями, музыкальные группы и исполнители создают атмосферу праздника. Ежегодно более 1 млн посетителей посещают Сады. В 2004 году, в юбилей своего основания, Сады получил статус Национального исторического памятника Канады. Они являются одним из самых красивых и прекрасных уголочков мира на планете.

 

https://sun9-30.userapi.com/c858424/v858424858/222e0f/U218jy1E-HE.jpg

 

 

Ваша прогулка начинается в сквере Уотервил (Waterwheel), вокруг которого расположены кофейня, магазин семян и сувениров, информационный центр и туалеты. В сезон «Волшебство Рождества» тут открыт уличный каток. Выйдя из сквера и проходя информационный центр, выберите верхнюю левую дорожку к «Пруду улиток» (Snail Pond). Напротив него висячие розы (в летнее время) оплетают столбы, образуя наклонную границу «Пьяццы» перед бывшим домом Бутчартов. Немного дальше висят корзины, в которых господин Бутчарт держал изысканно украшенные домики для своей коллекции экзотических птиц. Затем следуйте по первой тропинке слева, которая ведет к «Затонувшему саду» (Sunken Garden). Обратите внимание, что бетонные поручни стилизованы под орегонский дуб. Сразу за изгибом тропинки вашему взгляду открывается потрясающий вид. Вдоль дороги с обеих сторон растет восточная туя. На некотором расстоянии можно увидеть высокую обжиговую печь – все, что осталось от цементного завода. У подножия крутой лестницы продолжайте идти налево по дорожке, извивающейся среди однолетних цветущих деревьев и кустарников, которые растут прямо у основания возвышающихся стен. Немного дальше, справа, расположен каменистый холм – он высится над неподвижными водами озера Куорри, наполнившими глубокую впадину известнякового карьера.

 

Продолжайте свой путь, двигаясь налево и огибая озеро в направлении «Фонтана Росса». Этот фонтан был создан и установлен Иэном Россом, внуком Роберта и Дженни Бутчарт, в ознаменование 60-летнего юбилея сада. Вода в фонтане бьет на высоту 21 метра (70 футов) – великолепное зрелище и днем, и в темное время суток. Отсюда бетонная дорожка поднимается вверх мимо торговой палатки (размещается в зависимости от сезона). В верхней части сверните налево, пройдя мимо туалетов и бронзовой лошади «Аннабель» к детскому павильону и карусели «Роза», на которой расположены 30 вырезанных вручную деревянных фигур животных и две колесницы. Выше два тотемных столба возвышаются над полем фейерверков. Субботними вечерами в июле и августе тысячи посетителей могут увидеть впечатляющие фейерверки, созданные Кристофером Россом, правнуком Бутчартов.

 

https://sun9-29.userapi.com/c858424/v858424858/222e18/pnC_A3VRhH8.jpg

 

 

Далее двигайтесь мимо Органного павильона (изначально – коровника) налево от Концертной лужайки, между великолепной выставкой георгин (осенью) и тремя старинными деревьями, к «Розовому саду». Вечнозеленые обрамления из арок, сгибающихся под тяжестью роз (летом), ведут к фонтану в виде лягушки и, направо, к «колодцу желаний», изготовленному из кованого железа. Разнообразные виды гибридных чайных роз содержат таблички с указанием названия, страны происхождения и года регистрации в Американском обществе любителей роз. Лучшее время для посещения «Розового сада» во всей его красе – июль и август. Пройдите через открытую беседку, покрытую вьющимися розами, к бронзовому фонтану осетров (Sturgeon Fountain), который был отлит в итальянском городе Флоренция.

 

Пройдите мимо фонтана, дальше налево через ворота Тории и спуститесь по лестнице в сад. Здесь повсюду видны гималайские голубые маки (цветут поздней весной). Дженни Бутчарт была одной из первых в Северной Америке, кто начал выращивать эти цветы, после того как Эдинбургский ботанический сад предоставил ей первые семена. Этот необычный сад был заложен в 1906 году при содействии японского специалиста по ландшафтам Исабуро Кисиды. Дорожка слева через бамбуковую арку ведет к нашему пирсу, у которого лодка «Дженни Б» принимает пассажиров (летом) для прогулки вдоль развалин фабрики по производству цемента в бухте Тод. Один лестничный пролет соединяет «Японский сад» со «Звездным прудом», который когда-то был создан для коллекции декоративных уток мистера Бутчарта. Расположенные между лучами «звезды» клумбы ярких однолетних растений окружают фонтан в виде лягушки, который возвышается в центре.

 

Внутри сада, между двумя входами в обрамлении арок, расположена бронзовая статуя Меркурия. Вода в пруд, который имеет форму креста, поступает из фонтана, изображающего ребенка с рыбой в руках. До 1926 года здесь находился теннисный корт с бетонным покрытием. Длинная узкая постройка слева, в которой когда-то был боулинг, теперь дает тень для расположенной здесь желатерии (работает в зависимости от сезона). Проходящий под боулингом туннель ведет к «Пьяцце», где расположена изготовленная во Флоренции статуя борова Такки. Справа расположены Центр идентификации растений и ресторан «Обеденная комната». Дорожка, идущая налево, мимо туалетов, ведет к ресторану «Голубой мак» и «Шоу Гринхаус» с его удобным фотоокном и затем выходит к точке, откуда началась ваша прогулка, скверу Уотервил, кофейне, магазину семян и сувениров и информационному центру.

 

Из сквера Уотервил пройдите под великолепными арками из ракитника- золотого дождя, покрытыми красивейшими висячими желтыми цветами (поздней весной), к последнему саду перед парковкой. В этом необычном саду представлены засухоустойчивые растения из различных уголков мира, которым необходимы условия, свойственные нашей мягкой климатической зоне.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх