Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Тюменка с двумя высшими образованиями уволилась из администрации, чтобы выращивать фиалки.

Про свой путь из юриста в цветоводы и про изнанку цветочного бизнеса 

Алена Кошкарова организовала доставку цветов по всей стране и по миру, самостоятельно создала свой сайт и вырастила собственноручно несколько фиалок-химер

https://sun9-65.userapi.com/c857328/v857328186/1e7547/VsGv4NiZuv8.jpg

Причудливые фиалки и стрептокарпусы тюменки Алены Кошкаровой известны далеко за пределами страны. Ее цветы пользуются спросом как в России, так и за рубежом. Любители нежных и пестрых фиалок просят отправить их в Казахстан, Израиль и даже Австралию.

Про свой путь из юриста в цветоводы и про изнанку цветочного бизнеса наша землячка рассказала в интервью NG72.ru.

- Расскажите о себе: сколько лет, чем занимаетесь, как давно живете в Тюмени?

- Мне 39 лет. Из них 22 года живу в Тюмени. Выросла на севере, в Мегионе. В Тюмени получила два высших образования по специальности «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». Работала в администрации Тюменской области, но потом уволилась. У меня трое детей — двух, пяти и девяти лет. Замужем.

- Вы занимаетесь разведением цветов почти 20 лет. Как пришли к этому? - Цветы для себя выращивала еще с детства. Но когда училась в Тюмени, у меня ни одного цветка не было, так как я часто ездила домой.

рофессионально выращивать фиалки начала в 1999 году. Тогда у меня появились первые коллекционные растения.

- Почему решили выращивать именно фиалки? - Однажды я попала на выставку фиалок и удивилась: оказывается, они бывают такие разные! Купила на свою мизерную зарплату много листиков, вырастила. Потом еще захотелось, начала знакомиться с тюменскими коллекционерами. Выписала журнал по цветоводству. Затем решила поехать на выставку в Москву. Там я заняла одиннадцать призовых мест. Про меня написали во всероссийском журнале. После этого пошли иногородние заказы. Пришлось даже уволиться с работы: постоянно были поливы, новые заказы, коллекция разрасталось. Один стеллаж появился, второй, третий. Сейчас их уже не сосчитать.

https://sun9-63.userapi.com/c857328/v857328186/1e754f/K1ECdJXY0eo.jpg

- Конечно. Работа была престижной, хотя я и немного зарабатывала. Но цветы — это моя отдушина. Я их ужасно люблю. Столько лет уже занимаюсь ими и до сих пор меня аж трясет, если вижу что-то новое - мне тут же хочется этот цветок купить. Если я не возьму себе это растение, то не успокоюсь. Не знаю даже, как это назвать. Болезнь, наверное, какая-то, - улыбается Алена Кошкарова.

- Какие цветы есть в вашей коллекции? - У меня одна из самых больших коллекций фиалок в стране, насчитывает около полторы тысячи сортов. На днях я получила из Украины около 40 новых сортов. Также выращиваю 500 видов герани (научное название - пеларгония), есть глоксинии сортовые махровые, адениумы, коллекция аммарилисов (штук 30), небольшая коллекция суккулентов, более 50 сортов цитрусовых и много других редких экзотических растений.

- У вас в роду были садоводы либо агрономы? - Нет, никто из семьи этим профессионально не занимался. Но у мамы на севере была дача с большой коллекцией гладиолусов. Все удивлялись, как у нее получалось в условиях севера вырастить под открытым небом клубнику, помидоры и много других растений.

- У вас есть собственный сайт, вы занимаетесь отправкой цветов по всей стране и за границу, выращиваете химеры. На это, наверное, уходит очень много времени? - Развозить заказы по городу и на вокзал помогает муж и подруга. Моя мама, когда приезжает, также помогает мне. Цветы отнимают почти все время, но приходится успевать - у меня ведь еще есть дети, две кошки, три собаки, огород с теплицами. Если хочешь двигаться вперед и работать — ничего не помешает. Главное — любить свое дело. Кстати, свой сайт я создала собственноручно. Полностью разработала дизайн и рубрики, все фото мои.

- Где вы храните все горшки с цветами? - Растения у меня стоят по всему дому. Жилье похоже на цветочный рай. Здесь есть все — от огромных кактусов, выращенных из семян, до ананаса. Я всегда мечтала, чтобы у меня был дом с большими и широкими окнами, где будет много места для цветов. Именно поэтому мы с семьей переехали из квартиры в частный дом, в Березняки. Здесь под стеллажи с цветами отведена целая комната.

- Говорят, некоторые садоводы и цветочники разговаривают с растениями. Это так? - Бывает, разговариваю. Бывает, вообще не хочу к ним подходить. Но надо, ведь полив обязателен. Когда получаю новые сорта, тихонечко сижу и рассматриваю их. Это так увлекательно! Каждую неделю покупаю что-то новое. Если не куплю — места себе найти не могу.

- Расскажите, как вам удалось вырастить собственные фиалки-химеры с необычной расцветкой?

https://sun9-1.userapi.com/c857328/v857328186/1e7556/iKxQJ6GP3u4.jpg

- Всякая химера — это спонтанная генетическая мутация, отклонение от описания сорта. Если я вижу химерный окрас, проверяю и закрепляю химеру. Сохраняю ее, размножив цветоносами. Так получается детка, которую надо вырастить. Таким образом, вместо сортовой малиновой фиалки с белой каймой у меня получился белый цветок с малиновыми полосками по центру. Это одна из моих любимых химер. Название у нее — А-Мечта. Есть в моей собственной коллекции химер и А-Верность, А-Затерянный Мир, А-тайна и даже А-Восьмое марта. («А» - это специальная приставка, которую используют коллекционеры для обозначения собственного сорта).

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх